您的位置:首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 打造中国高铁速度 引领中国高铁时代 > 建设风采
论“道”荆州
来源: 本站原创   作者: 周大勇 赵壮   时间: 2017-12-12
【字号:

荆州,古称“江陵”,是春秋战国楚国都城所在地,位于湖北省中南部长江中游两岸,地处江汉平原腹地,素有“长江经济带钢腰”之称。当十四局集团二公司的建设者们从祖国各地齐聚三国名城,这恬静美丽的鱼米之乡便铺展开了蒙华铁路建设的时代画卷,从长湖湿地保护区一路南下,途径岑河农场、江北农场,和公安长江大桥接于祁渊村。

论路改桥,我们不忘初心守护一方水土

荆江北望,公安长江大桥北引桥142个桥墩勾勒出了新的天际线,从江心主塔曲直划向江陵站,一个大步就是4千余米。一望无垠的原野亦为之欢腾,宛若戴上了银白色的发卡,在绿色的麦浪里、在沁人的稻花中摇曳着四季如歌的梦。寻梦,撑一支长篙,在观南渠、立新河潋滟的水光中聆听路改桥的心曲。

2015年8月,项目部进场后火速开展了施工准备工作,一边交接、复核测量桩点,一边踏勘地形地貌。徒步走在江北农场,数公里长的成片基本农田引起了建设者的驻足思考。铁路沿线水利灌溉自成体系,河网密布、沟渠纵横,原设计公安长江大桥北引桥和黄家台中桥之间一段600余米的填土路基几乎切断了原有水系和机械的东西往来,在一定程度上制约了地方农业的发展。

成块的农田整体呈现东高西低的格局,进水渠和排水渠分立两侧,田间地头每隔25米就有一道横向引流灌溉沟,如果依原设计在南北向修建路基,一条高达8米的天然屏障将在很大程度上改变原有地貌和农业生产习惯。此外,由于临近江陵火车站,如果采用路基施工将征用平均45米宽的红线用地,仅北引桥和黄家台这一段路基永久性征地面积就相当于50个标准篮球场大小,单季水稻将减产4万余斤。为了优化整体施工组织设计,最大程度减少对当地农业生态的影响,尽可能保护珍贵的耕地资源,项目部适时提出了路改桥方案,累计变更长度3.3公里。

论砂包芯,我们砥砺前行开拓一条新路

蒙华铁路荆州段路基总长18公里,设计填方500余万方,其中普通土400余万方。进场初期,“填料从哪里来?”成了横亘在项目部面前的第一个难题。参照以往常规做法,一是就地取土,初步计算需要2100亩,且大部分土源需要改良处理;二是远运取土,最近的方案是从宜昌、松溪等地经长江调运。然而,铁路沿线湖泊交织、地平水美,美丽富饶的原野印证着“湖广熟,天下足”的粮仓地位,耕地资源异常宝贵,就地取土寸步难行。加之顶层设计“绿水青山就是金山银山”的环保理念,大批量外运土方势必会对长江两岸生态造成扰动,亦难成行。另外,如此庞大的土石方如果先经远运装船、码头起泊,再经汽车运输至工地,势必产生巨额费用。为此,建设者几乎走遍了临近地区的所有码头、建设工地,发现当地最“富有”、最“低廉”和最“广泛”的江砂。

项目管理团队通过查阅各类施工资料,汲取当地高速公路及江汉铁路建设经验,提出了路基本体采用“砂芯包边”施工方案,建议用江砂代替普通土填筑路基。方案有利于按既定目标优质高效地完成蒙华铁路建设任务,得到了蒙华公司的肯定和支持。

2016年3月,蒙华公司湖北指挥部组织专家对项目部路基施工方案进行专题研究,建议荆州段采取粉细砂包芯处理方案进行路基本体填筑,并用一个月的时间开展了砂芯粘土包边路基填筑试验,获取了宝贵参数。随后,蒙华公司湖北指挥部邀请铁路总公司工管中心、铁三院、铁四院、中咨监理有关专家,对砂芯粘土包边路基设计方案及试验段试验结果进行专题研讨,一致认定现场工艺试验结果满足设计及验标要求,方案可行。“砂芯包边”填筑方案一举解决了路基本体填料问题,加快了路基填筑进度,同时节约了填料远运成本。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,创新施工方案提振了十四局建设者的士气,形成了建功蒙华的乐观与豪迈。在“砂芯包边”施工的一年多里,项目部先后解决了填砂路基布料、包边、压实等一系列施工难题,在确保压实度前提下确定了最佳含水量和碾压遍数,改良了排水措施和卸料通道,总结出了一整套完备的施工技术,开拓出了填方施工的一条“新路”。

论路地情,我们牢记使命共建美好未来

习近平总书记在十九大报告中强调,“要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”

十四局建设者们牢记使命,在荆州段积极推进路改桥设计变更,减少了对耕地资源的占用,降低了对一方水土的扰动,加强了对农业生态的保护,增添了一座城引以为豪的新名片。因地制宜,率先采用“砂芯包边”施工技术,解决了江汉平原土资源匮乏、雨季绵长情况下路基填筑的难题,优化了长江疏浚河道青砂的使用,填补了国内重载铁路路基施工领域的一项空白,既节约了资源又保护了环境。

蒙华铁路建设实践了习近平总书记“建设人与自然和谐共生的现代化”理念,将铁路建设和环境保护融为一体,真正做到了尊重自然、顺应自然、保护自然。

 

打印本页关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统