电气化局北方公司获2项国家发明专利

来源:本站原创 作者:武宁 邬涛  时间:2017-12-14 【字体:

日前,从国家知识产权局接连传来喜讯,由中国铁建电气化局集团北方工程有限公司研发的科研成果《高铁双向光电缆自动敷设作业车》和《全自动高铁吊弦线穿线机》荣获国家发明专利授权。

高铁双向光电缆自动敷设作业车配置自动卧式电缆放线架系统、电缆自动敷设牵引系统、自动巡航控制系统、电缆敷设导向系统,施工中极大提高了敷设效率,提升了工艺水平,光电缆敷设水平达到高速铁路优质工程标准。

全自动高铁吊弦线穿线机是一种新型全自动高铁吊弦线预配平台,解决了现有高铁吊弦线穿线、压接等无法实现全自动,只能依靠人工作业的问题。该全自动高铁吊弦线穿线机具备了自动上料、穿线、压接、下料的功能,其结构设计科学、合理,添补了国内无自动高铁吊弦线穿线机的空白。

近年来,北方公司全面实施“科技兴企”战略,高度重视科技创新工作,加大科技研发投入,依托“科技创新工作室”、“产学研”等多种方式增强公司科技研发实力,将研发的成果形成专利、工法等向全公司进行推广使用;同时积极申报,形成了一系列自主知识产权,企业的核心竞争力得到显著提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统