十五局一公司:年轻的团队扛大梁

来源:本站原创  作者:郝媛媛 华夏  时间:2017-12-14 08:00:00

【字号:

有这样一群人,他们每天奔波在钢筋、混凝土之间,有这样一支特殊的队伍,他们是工程质量控制的“感觉器官”,是进场材料质量控制的前哨,他们就是中国铁建中铁十五局集团一公司怀阳项目试验室青年团队。

这是一支年轻的队伍,这个小团队由6名成员组成,三个90后,三个80后,平均年龄不超过35岁。别看大家年龄不大,但却在工程质量控制中起着中流砥柱的作用,每一方混凝土、每一节钢筋都凝聚着他们的心血和汗水。他们承担着全线10.88km、42座盖板涵、18座桥梁和路基施工试验检测任务,从上场伊始,他们就将工地当成了自己的家,面对夏天连续40度的高温天气,他们不怕苦、不言累,以严控工程质量,建设精品工程为己任,对每一个数据、每一道工序都反复检验,用事实和数据为工程质量保驾护航。

怀阳项目试验室坐落在院子的西南角。每次走进试验室的大门,都可以看到每一个试验员忙碌的身影,他们有的在做混凝土抗压强度试验、有的在做钢筋弯曲度试验、有的在对混凝土试块进行养护......。每天他们或是在室内做试验、出资料,或是在现场取样、检测、旁站,只要工地在运转,就少不了试验员的身影,他们几乎天天都要跑现场,每天都跟砂石、水泥、钢筋、混凝土等等各种材料打交道,每天现场的施工情况,他们都了如指掌。当问起他们每天这样日复一日工作会不会厌烦?来自陕西的80后试验室主任屈飞说到:“试验室工作看似枯燥实际上里面却有着丰富的内涵,试验员每天都面临着新的挑战。试验工作本身就对试验员个人的素质要求也比较高,一方面要求动手操作能力,另一方面要具备理论和计算能力,通过试验员认真细致的试验检测工作,为质量控制提供可靠的依据,切实做到了试验数据指导工程施工,使工程的质量控制有据可查,真正发挥工地试验室的作用。我们在这个岗位上,要对得起我们的岗位职责,为工程质量的控制起到把关作用。”

90后试验员赵劲翔,曾参加过扎倒高速项目建设,怀阳高速是他参加工作以来的第二个项目,用他的话说他是从高海拔项目向高温项目进军,本身自己又是1米8的大高个,他跟“高”特别有缘。有了在上一个项目所积累的工作经验,小赵在怀阳项目试验室工作起来更加得心应手。

80后徐小淋是试验室的一位女汉子,从2010年参加工作至今,怀阳项目是她的第四个根据地,她说:“没结婚的时候就在工地干试验工作,结了婚后还在这里,我这一辈子算是‘嫁’给试验室了,每天与钢筋、混凝土、砂石打交道,生活也变的更加的充实。”在谈话之余,只见她已迅速地几十公斤的试件搬到了试验仪器上开始检测,脸上洋溢着满满的幸福感。

90后试验员王妍是这个团队中最小的一员,怀阳项目是她的第一个工作基地,她来到这里不仅仅是工作,更多的是向各位试验室的前辈们学习丰富的试验检测工作经验的。她要在试验室这个领域中作出哪怕一点点的成绩,就算给她的青春开了一个很好的头。说完她又继续做着水泥胶砂抗折抗压强度试验,当问她女孩子干试验员苦不苦、累不累的时候,她害羞的说:“哪一项工作不辛苦呢?只要可以体现自己的价值,为项目的建设作出一份力,我不觉得苦,这也是历练自己的一个过程。”

试验室副主任郭恩已经从事试验工作几年了,他对试验工作有着特殊的感情,用他的话来说一天不跟试验数据和材料接触,他就浑身不自在。哪天如果不干试验室工作了,真还不知道自己可以干些啥,试验工作已经深深融入他的生活。他经常对试验员们说:“试验室工作的成效直接影响着混凝土质量和工程的品质,所以我们日常工作必须实事求是不能有丝毫的懈怠,必须确保每一个试验数据的准确性、真实性,在这样的基础上出具相关质量检测报告才是最可靠的,在这个岗位上我就要对它负责。”

他们是这么说,也是这么做的。无数个日日夜夜,他们在挑灯夜战,无数个风雨之夜,他们奋力拼搏。他们没有轰轰烈烈的事迹,没有气壮山河的壮举,但他们却用辛勤和汗水完成了一项又一项试验检测任务,用任劳任怨的态度和力求完美的精神支撑起了项目工程质量控制的一片天,用坚守和执着谱写了新时代铁建青年一曲曲壮丽的诗篇。


相关新闻:

迈向新时代 肩负新使命 发挥基层党组织战斗堡垒作用 2017-12-14
二十五局一公司打造廉洁教育品牌 2017-12-08
十五局一公司:学习十九大 我们在行动 2017-12-07
不忘初心 逐梦铁建 2017-12-04
十五局一公司党委唱响十九大“好声音” 同心共谱新时代 2017-11-24
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统