迈向新时代 肩负新使命 发挥基层党组织战斗堡垒作用

来源:本站原创  作者:于双科  时间:2017-12-14 08:00:00

【字号:

党的十九大,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。新思想引领新时代,新使命开启新征程。习总书记在党的十九大报告中指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。作为施工企业,在新形势下如何加强基层项目党组织建设,发挥政治核心作用,提升党组织的执行力和战斗力,构建一支团结、和谐、稳定的队伍,成为每位国有企业领导干部应该思考的问题。

治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,更是党的领导和执政的重要基础,而党支部是党的组织系统中最基层的组织形式,是党联系群众的桥梁和纽带、是党在基层组织中领导党员和带领群众进行社会主义现代化建设的战斗堡垒。“上面千条线, 下面一根针”,党的路线、方针、政策以及上级各级党组织的工作部署,都需要党支部具体地贯彻到职工群众中去,并带领和团结广大群众积极认真地完成党的各项工作任务。党支部的战斗堡垒作用是否充分发挥,直接关系到党的路线、方针、政策能否在基层全面贯彻落实,直接关系到各项工作任务能否顺利完成,决定了支部全体党员的先锋模范作用能否得到充分的调动和发挥,也影响了广大职工群众积极性和创造性能否得到有效的挖掘。

深化基层班子建设,选好配强领导班子

发挥党支部的战斗堡垒作用,关键在于加强支部领导班子建设。领导班子是企业发展的“龙头”,班子建设有力度,企业发展才有速度。十九大报告指出,要坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。因此在选配班子成员时要体现“四个强化”,即强化政治意识、大局意识、创新意识、责任意识。要选出政治素质好、工作能力强、公道正派、廉洁务实、群众威信高的党员担任党支部书记。同时,也要选配好支委,支委成员也应是各方面的党员骨干,班子整体既要结构合理,又要优势互补,思想上同心同德,行动上齐心合力。既要分工负责,又要搞好协作配合,在贯彻落实上级的部署和要求上要措施有力、行动迅速、落实到位、不打折扣,真正做到政令畅通,不搞上有政策下有对策。领导班子成员要带领全体员工真抓实干,把上级下达的各项生产目标层层进行分解,竭尽全力完成所担负的任务。

加强党支部建设,创建学习型党支部

新时代催生新思想,在当前知识奔流、信息高度密集的时代,要精心打造出一支政治强、作风硬、业务精、水平高的党支部,为提高基层项目党建工作质量打好基础。基层党支部应根据新形势、新任务提出的新要求,结合自身工作特点和实际,创建学习型支部,形成浓厚的学习氛围。重点规范好一段时间内的学习内容,特别是在当前全国上下掀起学习十九大精神关键时刻,要用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习型党支部的建设与“两学一做”学习教育常态化制度化和“三会一课”相结合,用发展的观点、创新的要求、更新的思路,把十九大精神的学习与施工生产、安全质量、成本管控、标准化管理相结合,让党员干部群众坚定理想信念,学有所得,学有所用,激发党员干部学习兴趣,形成良性循环,从而不断提高党员队伍素质,以确保在施工生产中更好的发挥带头作用。

发挥先锋模范作用,以上率下树榜样

榜样的力量是无穷的。党员领导干部要率先垂范,坚持全心全意为人民服务宗旨,经受各种考验,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。公司各级党员领导干部要按照科学发展观重要理论立足本职,服务大局,充分发挥党员的先锋模范作用。具体来讲,就是要做到“四个表率”:一是要做学习理论和知识技能的表率。党员要发挥先锋模范作用,不断更新和掌握最新的理论知识,特别是对十九大报告要做到学懂、悟透,以更好的指导实践。二是要做振奋精神、狠抓落实的表率。各级党员领导干部要增强忧患意识,树立进取意识,要结合施工生产中心工作部署,积极主动开展工作,形成一心一意谋发展,聚精会神干事业的氛围。三是要做务实高效、勤政为民的表率。要保持与一线员工的紧密联系,克服官僚主义和形式主义等不良作风,经常到基层一线调查研究,了解员工关心的热点、难点问题,真心实意为员工办实事好事。四是要做艰苦奋斗、无私奉献的表率。在精神状态上要有不畏艰难、百折不挠的意志;在对待工作上要求真务实、扎实苦干,廉洁奉公、勤俭办事;在同员工的关系和态度上,要同甘共苦,全心全意为员工谋利益。始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,敢字当头,扎实工作。

强化基层党组织民主建设,拓宽党内监督渠道

党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。十九大报告指出,要“扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。”因此在项目管理中,要引导党员认真学习、遵守、执行和维护党章,坚持民主集中制原则,认真贯彻落实“党务公开”、“三重一大”等重要决策制度,严守党的政治纪律、组织纪律和财经纪律,做到廉洁从业,全心全意为职工群众服务。同时,要通过建立党务公开栏、党建公众号、党员微信群、线上线下联动等方式拓宽党员参与党内事务、向党组织提出意见和建议的渠道,强化党内民主监督,营造风清气正的党内干事创业氛围,从而调动一线党员干部工作积极性,以更好的促进施工生产。

俗话说:“基础不牢,地动山摇”。十九大对基层党组织建设提出了更高的要求,因此要从强化党组织队伍建设、建设学习型党支部、发挥党员模范作用、推进基层党组织民主监督等方面来加强建设,从而实现联系群众、团结群众、发动群众的战斗堡垒作用,把党的路线方针政策落实到基层项目,为把十五局一公司打造成为集团公司先进综合工程公司的企业梦打牢基础。


相关新闻:

二十五局一公司打造廉洁教育品牌 2017-12-08
十五局一公司:学习十九大 我们在行动 2017-12-07
不忘初心 逐梦铁建 2017-12-04
十五局一公司党委唱响十九大“好声音” 同心共谱新时代 2017-11-24
十五局一公司做好安全生产“三化”建设 确保安全生产精准管理 2017-11-20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统