不忘初心跟党走

来源:本站原创 作者:张瑜婕 刘连振  时间:2017-12-15 【字体:

有人问我,初心是什么?《华严经》中有句经文:“三世一切诸如来,靡不护念初发心”。本意是说,潜心修学者,在修学过程中,只有不忘记自己的最初发心,才能持之以恒,坚持不懈,善始善终。

记得,工地上有位看守拌合站的老党员,因为人老实,做事有韧劲,又被大家亲切的称为“牛师傅”,虽然马上就要退休了,但他依然坚守在平凡的岗位上,在当好“铁将军”的同时,每天还不停地为拌合站的大院洒水降尘,盛夏的襄阳酷暑难耐,常常一遍水还没洒完,衣服便已经湿透了,时间不长,大院里又是尘土飞扬,但牛师傅并不气馁,凭着那股牛劲儿一遍一遍洒水,最终繁忙又清新的拌合站成为工地一道亮丽的风景,“牛师傅”却呈现出一幅泥人的风采,我问他,为什么快退休了还这么坚持时,他说:“我是一名党员,人虽然老了,但血还是热的。”这,就是他的初心。

习近平总书记在十九大报告中指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

那么在十九大闭幕不久之际,作为一名共产党员,作为一名企业员工,我们应坚守的初心又是什么呢?我觉得,党员干部的初心,就是不论走多远,都不能忘记党旗下的铮铮誓言,做一名合格的共产党员,踏实努力工作,牢记使命担当,与企业同呼吸、共命运。

身为企业中的一员,在熟悉工作环境、运用所学知识的同时,也在积极追求政治进步,在我的身边,有很多可敬可爱的党员,他们用闪亮的思想和平凡的行动感召着我,吸引着我,让我在这些灯塔的指引下,不忘初心,牢记使命,坚定目标,勇往直前。

不忘初心,就是要坚持学习修党性。学党章、学党规、学十九大精神,补思想之“钙”、固党性之“元”、铸党性之“魂”。解决自身安于现状、墨守成规不想为的问题,促使自身实现素质有提升、工作有激情;解决自身能力不足、业务不精不能为的问题,督促自身实现业务上水平,效率有提高;解决自身原则不强、遇事推诿不敢为的问题,督促自己以党章党规规范行为,以系列讲话坚定方向;督促自己增强四种意识,做企业的好党员好干部。

不忘初心,就是要胸怀梦想筑信仰。心学大师王阳明说:“志不立,天下无可成之事”。没有梦想,就会在旅途中迷失自己。我们作为一名普通的企业员工,更加要脚踏实地,自觉向先进模范看齐,学知识、学技能、学本领,不计个人得失,将心思和精力用在提高工作效率、增强业务水平上,用自己的实际行动,谱写干事创业的壮美篇章。

不忘初心,就是要牢记使命勇于担当。在其位,谋其职。作为一名企业员工,我们的所思所想都要紧紧围绕企业的生产经营展开。工作标准是否符合岗位要求?情况掌握是否做到真实细致?上级精神是否认真学习领会?规章制度是否严格遵照执行?基层工作纵然纷繁,但作为铁道兵的传人,我们要时刻牢记使命担当,用一种胸怀大局、干事创业、矢志奋斗的心,把工作当事业来干、把企业当家来建,把对党忠诚、对企尽责的初心体现在行动上,落实到工作中。

“我是中国共产党,始终和你在一起”。一则《我是谁》的公益广告勾勒出了坚守平凡、真诚付出的普通党员形象,感染了无数人。作为新时代的新青年,我们可以没有伟大事业,但必须要有坚定信仰,这信仰里写着真诚、干净和担当。

不忘初心、砥砺前行。我坚信,我们的青春会在实干中焕发光彩,让人生在奉献中绽放光芒!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统