属于铁建青年的初心和使命
来源: 本站原创  作者:唐人 时间:2017-12-16
【字号:

25岁的王丛琳怎么也不会想到,刚刚走出二十五局集团西北分公司朱中铁路项目的自己会登上股份公司“不忘初心,牢记使命”主题演讲比赛的舞台,向全系统的铁建同事讲述自己公司青年同事筑梦海外的动人故事。

王丛琳所在的集团西北分公司除了承担国内建设任务,还在集团公司的带领下,积极走出国门,投身“一带一路”建设,她的小伙伴们带着祖国的嘱托、企业的责任来到非洲、欧洲、亚洲,在那里挥洒着自己的青春汗水。

“我一定要讲好他们的故事!”王丛琳在心里暗下决心,这个倔强的西北女娃立志要把小伙伴们筑梦海外的故事传播出去。她首先想到的是同事张瑞,作为第一批走出国门、走向海外的二十五局人,张瑞于2013年来到集团首个海外项目——阿比让至大巴萨姆高速公路项目,为这个西非国家的基础设施建设贡献自己的青春力量。可项目进场不久就遭遇该国政局动荡,一伙持枪暴徒更是趁着暴乱冲进了项目部,当时正在做财务报表的张瑞,本能地抓起了账簿,随后关灯,拉窗帘,锁门窗,任凭屋外狂躁的踹门,用桌椅、柜子死死地堵住屋门......事后张瑞说,当警方控制局面后,他看见同事怀里紧紧抱着笔记本电脑,彼此没有说话却比任何时候都明白对方。即便是遭遇动乱、疫情等常人无法想象的困难,张瑞和他的同事们也从未忘记自己的初心,依然坚守着自己的使命,他们战高温、斗酷暑,夜以继日投入施工生产。最终,在大家的努力下,经历945个日夜施工的阿比让至大巴萨姆高速公路正式验收通车,也打响了集团海外建设的“第一炮”。

王丛琳想到的第二个故事主人公是白俄罗斯中白商贸物流园项目的李学瑞。为了做好该项目的前期筹备工作,李学瑞早早地告别了独居的老母亲、刚生产的妻子和未满月的稚儿,踏上了漫长的海外筑梦路。等到两年后工程完工再回家时,当初尚在襁褓里的孩子,早已会满院子跑了。在这两年的时间里,李学瑞他们拼搏在白俄罗斯零下30℃的寒风暴雪中,使二十五局成为中白工业园区唯一一家“当年进场、当年完工”的施工单位,参建的中白商贸物流园更是被白俄罗斯经济部长誉为“丝绸之路经济带上的明珠”。

同样的故事还发生在孟加拉,今年10月,孟加拉项目的王枫慧不幸感染了“登革热”,连续四天高烧不退,第六天开始她出现呕吐,无法进食,随时都会有生命危险。在她生病的这段日子里,同事们冒着被传染的危险日夜守护着她,终于王枫慧各项体征恢复正常,身体也逐渐健康。带着初心和使命,王枫慧和她的同事们再次出发,投身到亚洲第一,世界第五大数据中心——孟加拉国家数据中心项目建设当中。

“大家好!今天,我演讲的题目是《挥洒青春·筑梦海外》。”站在舞台上的王丛琳自信地开始了自己的演讲,她说习总书记在十九大报告中指出共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,而对于咱们铁建青年来说,初心和使命就是要继续发扬“逢山凿路、遇水架桥”的光荣传统,秉承“不畏艰险、勇攀高峰,领先行业 创誉中外”的企业精神,在大江南北、国内海外建设出一座座精品工程……


加入收藏打印本页关闭





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统