您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 下属公司动态

十二局承建衢宁铁路松阳隧道提前60天贯通

来源:本站原创  作者:安剑承  时间:2017-12-18 08:00:00

【字号:

12月13日,十二局衢宁铁路浙江段先期工程13166.5米的松阳隧道,经过千名建设者三年的紧张施工,以隧道两端对接误差1厘米,提前60天顺利贯通。

衢宁铁路位于浙江西南和闽东北地区,北起浙江省衢州市,南至浙江省丽水市,浙江省境内全线206.858公里。 由十二局承建的衢宁铁路浙江段先期工程,位于丽水市松阳县境内,线路全长21.38公里,线路等级为I级单线铁路,设计时速为每小时160公里。主要工程为全长13166.5米的松阳特长隧道和四座大中桥工程。

项目自开工以来,坚持“高标准起步、标准化引领,全面创新标准化工地”的理念,以管理制度标准化、人员配备标准化、过程控制标准化和现场管理标准化,全面推进创新型的标准化施工管理,在紧张的施工中,不断创新施工工艺。针对高压强富水断层采取长孔泄压安全掘进零伤亡;隧道内高温40多度,采用冰块降温达到20多度;路基高边坡多,采用基材植绿,科学绿化喷5种草籽无纺布护膜使万米护坡成绿茵。针对洞内粉尘不断,采用水压光面精准爆破,快速消除洞内粉尘,给施工人员提供清洁的施工环境;针对万米曲线隧道易跑偏,采用徕卡TS60全站仪外控内测使万米隧道贯通精准对接;他们创新的凝灰岩隧道穿越高压强富水断层施工工法被评为“2016年山西省级工法”;创新使用节能环保水压光面爆破技术被中国铁建股份公司评为优秀科技论文“二等奖”。

隧道的顺利贯通,创造了三大奇迹。一是万米长大隧道施工,由十二局四公司独立完成,使该公司成为我国长大隧道施工劲旅。二是经理、总工、总监、安全员、洞长、工班长六级把控安全质量,万米隧道无伤亡。三是13166.5米的松阳隧道两端对打,上下误差5毫米,左右误差1公分,成为万米隧道精准对接新典范。


相关新闻:

中国铁建十二局集团铁路养护员工在世界铁路海拔最高点... 2017-10-19
世界最大跨度连续刚构梁铁路特大桥合龙 2017-08-17
京沈客专技术交流会消灭悬臂现浇连续梁质量通病 2017-07-13
“家门口”的正能量 2017-06-08
二十二局茅台酒厂清污分流工程验收 2017-05-05
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统