昂首阔步迈向新时代

来源:本站原创  作者:蔡庆荣  时间:2017-12-19 08:00:20

【字号:

守正开新,气象万千。

带着“不忘初心,牢记使命”的历史重托,我们昂首阔步迈进了新时代;乘着十九大催春暖心东风,我们意气奋发开始了新长征。

“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”习近平总书记在党的十九大向全党发出了“撸起袖子加油干”冲锋号令。中国铁建是中华民族伟大复兴中的中流砥柱,也是夯基筑实“中国梦”中的“一砖一瓦”。回往来路,我们曾是“坚定者、奋进者、搏击者”; 接续奋进,我们铿锵誓言:肩扛强企报国的担当,决不会成为“等待犹豫者、懈怠者、畏难者”,以责任与担当、以雄心与刚毅、以智慧与胆魄擘画出中国铁建的壮美画卷,书写章段精彩的壮丽华章。

守正开新,我们就当有新状态。状态,就是一个人、一个企业的精气神,就是由内而外展现出来的如虹气质与抖擞面貌。在状态,就会有目标、有追求、有动力,不在状态,就像霜打的茄子、打蔫的黄瓜,就缺乏精气神,就会什么都不想干,干什么都没劲。过去的一年,在不在状态,工作绩效是繁星璀璨、可圈可点,还是寥若晨星、痛定思痛,已经“翻篇归零”画上句号。新的一年,我们还要保持十分的精神与拼劲,因为,舞台依然在,机会依然有,出彩在于自己把握。当然,对于过去状态不佳的,除了要适时适势调整,还要在 “再也不能这么活” 上“醉生梦死”,再也不能“我用青春赌明天”,确定目标,规划航程,扬长避短,做好自己爱做的事,展现利企利人的无限潜力和生命价值。

守正开新,我们就当有新作为。欲有新作为,就要有新思路、新举措,就要有硬实力、巧实力。一个谋求作为的人和企业,显然就是一个高瞻远瞩者,就是一个“跳出自己看自己”者,就是一个目标加码、不满昨天业绩的奋进者,就是一个高峰旁边再立一座山峰者。铁建人接续奋进,在高铁、装备制造、科技创新、国家纽带上,立起了一座座“山峰” 。这些虽皆为历史的序章,但却是继承与创新的“桥梁”。大建设迎来了大发展、大机遇,也给创新创业者提供了大显身手大作为的平台,只要有思想、肯努力,告别懒惰,告别贪婪,告别“睡到自然醒”,不走自己已经认识到而痛恨的做事恶习和人生老路,我们就能有新作为,就能有令人刮目相看而又令人肃敬的作为。当然,谋求新作为,要做到“有所为” 和“有所不为”。做到“计利当计天下利”,夙夜在公为企业、为员工,就是“有所为”。 飘浮不务实、在职不尽责、私心为重者,即使“有所为” ,也会被打折扣,这种作风带到工作中去,显然会“有所不为”。干该干的事,戒不该干的事,干有利于企业之事,戒损企损人之事,这就是“有所为” 和“有所为” 的标准和分水岭。新作为要有新作风作支撑,要有新业绩作评判。

守正开新,我们就当有新局面。新局面就是区别于老样子。天上不会掉馅饼,新局面是靠打拼出来的。如果我们纠结在过去,放不下包袱,就会身陷潭泥。开创新局面,既要知己知彼,不能盲目跟风,又要破规除习,大胆前行,旧中立新,稳中求进,企业的发展,昨天光环四射,不等于今天占着“头条”,更不等于“富三代” 。而暂时处于负重爬坡的单位,开创新局面,更需要挑战,更需要自我革新、自我奋起、自我提升。市场不相信眼泪,历史不同情弱者。我们要明白一个浅析的道理,借总是要还的,谁有都不如自己有。新局面不等于喊喊口号表表态,不等于光顾面子,而是把决心化为业绩。付出才有回报。只要我们“不忘初心,牢记使命” 去奋斗,做一件事成一件事,围绕一个目标相向而行,日进日新,就一定能开辟出一番新天地,开创出一番新局面。

   “富有生命力的事物,任何力量也扼杀不了”。 时间只能回首,光阴重在把握,旨在且行且珍惜,意在每时每刻有价值。2018,“强起来”的中国铁建,迎着朝阳再出发,披着晚霞在摘月。他们在攻艰克难中接续奋进,在“不忘初心,牢记使命”中擘画出中国铁建的壮美画卷。

相关新闻:

“俺们工区里的‘男一号’” 2017-12-14
领导干部具备“大格局”,才能成就大事业 2017-12-12
鲁南,照耀出一缕阳光 2017-12-12
全面增强“八大本领” 实现铁建持续发展 2017-12-07
十九局一公司党委举办学习宣贯党的十九大专题党课 2017-12-04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统