十一局一公司参建的两项工程荣获国家优质工程奖

来源:本站原创  作者:刘斌  时间:2017-12-19 08:00:00

【字号:

十一局一公司施工的西铜高速浊浴河大桥(金伟 摄)

近日,从2016-2017年度国家优质工程奖总结表彰大会传来喜讯,由十一局集团一公司参建的西安至铜川高速公路工程、新建合肥至福州客运专线(闽赣段)I、II标综合工程荣获国家优质工程奖。

黄土高原铸精品

十一局集团一公司施工的西安至铜川高速公路XTK-7合同段位于咸阳市与铜川市交界处,全长10公里,工程内容包括路基、桥涵、服务区、互通立交等土建工程。

施工过程中,该公司精心组织、科学安排、超前规划,攻克了湿陷性黄土落水洞发育中的80米深长桩基的施工技术难题;以非常规手段解决了104米双肢薄壁空心墩施工进度难题,并于全线率先完成主墩封顶;在零下17度的艰难条件下,成功解决了主墩0#块冬季施工困扰,开创了陕西关中地区0#块大体积混凝土低温条件下施工的先河;在非平衡条件下实现全桥一次性合龙,乃国内同类型连续刚构施工首创,为今后的连续刚构、连续梁施工提供一次性合龙的宝贵经验。

该公司自工程开工就制定了综合质量确保达到部级优质工程,争创国优工程的质量目标。把质量控制目标作为项目标准化管理的重要内容,施工中运用现代化质量管理办法,确立质量控制重点,优化施工方案,强化过程控制,确保每道工序质量,实现质量动态优化管理。

该公司还成立了QC质量管理小组,成功解决了连续刚构工期紧、线型控制难度大等问题,优化合龙方法,顺利实现高墩大跨连续刚构在非平衡条件下一次性合龙,并获集团公司QC成果一等奖和总公司优秀QC成果。

西安至铜川高速公路是国家高速公路规划包头至茂名纵向线在陕西的重要路段,是陕西省“两环六辐射三纵七横”高速公路网纵贯全省南北中轴线上的重要路段,是通往“人文初祖”黄帝陵、革命圣地延安、陕北国家能源化工基地的生态环保、红色旅游和华夏寻根之路,在全国和陕西省公路运输网中具有举足轻重的地位。

“生态之都”树样板

十一局集团一公司参建的合福客专闽赣段位于素有“上乘富饶、生态之都”之称的江西省上饶市,全长23.5公里,其中桥梁11.5公里,隧道10.5公里。该线路建设标准和环保要求高,自然环境复杂,桥隧比率高,长大隧道施工难度大。施工中,他们坚持样板先行、样板引路、以点带面、全面提高,实现质量目标。

在连续箱梁施工中,该公司采用挂篮悬臂浇筑法,严格控制混凝土拌制质量和预加应力,尽量减少混凝土弹性模量、收缩、徐变、预加应力值与设计值之间的偏差,采取计算程序进行动态跟踪控制;连续梁悬臂施工中在设计给出的理论挠度值的基础上,通过测得各种材料的实际参数(砼弹模、强度、容重、坍落度,挂篮变形,温度等)和实际梁段位移,采用预应力砼梁桥施工动态跟踪程序计算并调整梁端立模高程,确保其合拢后的线形符合设计。

在长大隧道施工中,他们采用洞内外控制测量施工技术,在测量条件差,干扰大等各方面情况的影响下,保证测量的精度和可靠性,使隧道相向开挖的工作面能按规定的精度正确贯通,并使各项建筑界限符合验收精度要求。同时建立完善的地质预报系统,准确揭示掘进前方的地质状况,及时修正掘进参数,确保施工安全、高效。

合福客专闽赣段的开通,大力带动了婺源和德兴地区的经济发展,尤其是被称为“中国最美的乡村”的婺源,当地的旅游业得以快速发展,同时,也让当地老百姓的出行更加方便快捷。该线路开通后,从婺源到合肥只需2个多小时,被当地政府和百姓誉为利国利民的好工程。合福客专的正式开通运营,对于构建区域综合交通运输体系、加快沿线城镇化步伐、促进全国经济社会持续健康发展具有重要意义。

西铜高速浊浴河特大桥建成通车(金伟 摄)

合福客专后坑特大桥(金伟 摄)


相关新闻:

为了南疆的“绿水青山” 2017-12-18
“高速蜀道”初体验 2017-12-12
“小能人”陈田文的酸甜苦辣 2017-12-12
十一局一公司洛阳龙门站项目多措并举治扬尘 2017-12-11
夜空最亮的星 2017-12-08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统