铭记国耻,振兴中华

写在第四个南京大屠杀死难者国家公祭日之际

来源:本站原创 作者:徐锋  时间:2017-12-19 【字体:

神州大地,源远流长;倭寇入华,毁我国脉;生灵涂炭,国土生烟;皑皑白骨,渺渺苍灵;坦坦大地,浩浩乾坤;待今朝,矢志复兴中华,还我大好河山。

八十年,整整八十年时间,我们时刻铭记着这段中华儿女用血泪涂抹的历史。我们不敢忘记,不敢忘记中华大地上曾滴下的每一滴血,不敢忘记帝国主义的屠刀带给我们的苦难。我们不能忘记,不能忘记为捍卫中华国土而牺牲的革命英烈,不能忘记那沉重的“哭墙”之上镌刻的每一个名字。

1937年无疑是中华民族历史上最为沉痛的一年,日本帝国主义悍然发动了全面侵华战争,把那沾满血腥的双手伸进了中华大地,并且制造了天地共谴惨无人道的南京大屠杀,三十万同胞惨遭杀戮,这是人类历史上黑暗的一页,是中华民族永远抹不去的痛。可是,尽管灰暗,这也是最真最痛的历史,尽管沉重,却是我们必须永远铭记的真相。

八十年已经过去,侵略者的枪声已经在历史的长河里销声匿迹,但是我们中华城墙上那满目苍夷的弹孔却还依然清晰可见;南京三十万同胞的不绝哀号已随风而去,但那一幕幕影响里的皑皑白骨却还在那里;历史不会因为时代变迁而改变,事实也不会因为强辞抵赖而改变,我们铭记历史,我们用年复一年的愤慨向世人宣示,中国人民反对帝国主义、反对侵略、反对篡改历史的立场坚定不移。

南京大屠杀三十万同胞,整个抗日战争百万千万同胞,他们每一个人的生命都是日本帝国主义罪行的罪证。他们没有坟墓,他们只有一个名字,“哭墙”就是他们的墓碑。“国家公祭日”——这样的祭奠是我们对血肉相连的同胞们情感的表达,是我们对那份历史里罪恶的谴责,悲伤之余,也是我们礼仪之邦对和平的尊崇。

“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,如今的中国再也不是那个可以任由帝国主义欺凌的中国,如今的华夏儿女也不再是帝国侵略者眼里所谓的东亚病夫。如今我们在党和国家的带领下坚持走中国特色社会主义道路,使国民经济飞速发展。我们用几代人的努力终丢弃了贫穷和落后的包袱,让东方的巨龙在世界的舞台上腾飞,让十三亿人的呐喊响彻这九百六十万个平方。

中华民族伟大中国梦的复兴,这不是终点,我们新时代的有志青年必将把这份历史使命扛在肩膀上。不骄不躁,不气不馁,我们把民族历史的苦难铭记在心中;矢志前行、拼搏奋斗,我们的不懈努力正是对死难同胞和革命先烈的最好告慰。在二十一世纪和平发展的年代,我们要做的就是铭记国耻、复兴中华!

在第四个“国家公祭日”来临之际,我们顿首默哀,用驻足俯首的片刻时间对我们苦难的同胞发出由衷的告慰,愿祈和平永续,以慰逝者之灵!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统