二十五局实业公司廉洁风险防控突出“准、实、严”

来源:本站原创 作者:杨春梅  时间:2017-12-20 【字体:

今年以来,二十五局实业公司结合多元企业的特点,抓住重要领域、重点岗位和权力运行的关键环节,突出“准、实、严”全面推广廉洁风险防控工作,取得了较好的成效。一年来,共梳理岗位职责133项,绘制权力运行流程图70个,排查风险点525个,制定防控措施525条,完善相关制度8个。

廉洁风险点找“准”

针对物业租赁和管理的特点,组织所属各党支部抓住重点,对合同管理、维修工程、材料设备采购、租金收缴以及综合管理等关键领域的业务流程进行全面梳理,排查廉洁风险点,评定风险等级,形成廉洁风险问题库。同时,针对可能出现的“微腐败”,重点关注并排查日常管理中容易疏忽的合同准备、零星材料采购、车辆维修等环节存在的廉洁风险。

防控措施落“实”

对每一个廉洁风险点,各党支部制定了针对性、操作性强的防控措施,并形成《廉洁风险防控手册》发给每个职工,以监督促进落实。特别是通过风险防控工作对一些基础管理进行了改进,如为预防合同谈判中的廉洁风险,事业部所有合同谈判不得少于2人参与,必要时要组建谈判组,否则合同不能送审;为防范合同签订的风险,对合同前期的审核也提出了严格要求,制定了《合同审核办法》,明确了事业部与公司每一级审核的责任与内容。

监督检查抓“严”

实业公司纪委把调查研究和督促检查贯彻于廉洁风险防控工作的全过程,建立监督检查制度并强化落实,每月事业部党风政纪监督员对重点业务流程风险防控情况进行检查、每季党支部对制度风险防控情况进行检查、每年公司纪委对廉洁风险防控工作开展情况进行检查。对检查中发现的问题及时预警,提醒事业部整改,重要的问题由公司纪委领导亲自约谈责任人,今年以来已约谈廉洁风险责任人6人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统