二十二局哈建公司守护绿水青山 茅台排污工程胜利告捷

来源:本站原创 作者:王金生  时间:2017-12-20 【字体:

12月15日上午,随着贵州茅台酒老厂区清污主管道最后一节球墨铸铁排水管拼接、基槽填料回填夯实、面层填料压实等工序的顺利完成,国酒茅台酒厂排污改造工程地下主管网实现了全部连通,茅台地下排污管网实现了全部更新换代,排污能力满血复活。

茅台酒香飘四海,被誉为国酒。由于历史悠久,酒厂地下排污管网已不能满足日益严格的环保要求。2017年3月,二十二局集团哈建公司携手贵州茅台集团担起了改造老厂区地下管网全面升级改造的重任。该工程覆盖茅台老厂区所有制酒、制曲、酒库、办公场所等约7.5平方公里范围,共计101公里管线长度,改造升级后,将对所有制酒车间、制曲车间等污水实行集中排放、集中处理,并在工程后期配套安装地下管网信息化系统,实行可视化监控,能及时有效对管网排水淤堵和透漏等情况进行科学跟踪、诊断和处理,实现智能化管控目标。

该工程施工以来,二十二局集团哈建公司茅台项目部针对厂区道路狭窄、施工作业面小、地下光电缆及结构物复杂、施工行车干扰大及酒厂酿酒环保要求高等困难,坚持“时间用足,空间占满,人机配强,方法最优,效率最高”的原则,狠抓施工组织优化,建立工程日报制度,不断加强施工的计划与现场作业的动态调整,采用24小时错峰作业,分段流水施工,同时通过强化现场作业标准、定期进行考评奖罚等措施激励,克服了一项又一项困难,创造了工期提前3个月、茅台酒生产未受丝毫影响等多项奇迹,赢得了业主高度评价。

茅台环保排污工程的顺利完成,对于保护赤水河的生态安全,维护国酒茅台酿造赖以生存的环境,巩固提升茅台的国际影响力,进一步发展壮大民族工商业都将起到积极任用。该工程将直接提升赤水河沿岸十余万百姓的生活质量,有助于国酒茅台的天更蓝、水更清、山更绿。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统