十一局五公司参建重庆市华岩隧道投入使用

来源:本站原创 作者:邓豪  时间:2017-12-20 【字体:

头顶“蓝天白云”高颜值华岩隧道内景

经过4年多的建设,12月18日,十一局五公司参建的重庆市华岩隧道正式投入使用。随着华岩隧道的投用,将有效缓解重庆市成渝高速中梁山的交通压力,重庆市主城向西的通道将更加顺畅,而隧道内顶部别具一格的蓝天白云彩绘让华岩隧道成为了“网红”。

十一局五公司华岩项目部负责承建华岩隧道二标段西侧出口段,左线长2530米,右线长2540米,外接路基长360米。该隧道虽看似平常,却因下穿一个蓄水约5.4万立方米的大型天然水库,上跨一条煤矿开采的主巷道,穿越24处出水点与27层高浓度瓦斯的煤矿采空区,而成为备受高度关注的“焦点”,施工面临通过煤矿采空区、高瓦斯、地下涌水及有毒气体等复杂地质区域的多重考验,施工难度大,风险高。

该项目总工沈思宇介绍为高标准建设华岩隧道,保证施工的绝对安全,自2013年12月份上场以来,项目紧密结合自身特点,制定了安全零事故、质量零缺陷、环境零污染、工期零延误的“四零”管理目标,通过“校企联合”与“地企联合”的攻关新模式,邀请重庆大学和重庆煤炭科学研究院的专家集体为复杂地质段综合施工和专项方案进行会诊,确定了以“全断面帷幕超前预注浆堵水”、“跨越、堵塞、加固岩溶洞”、“超前瓦斯检测”等8项新技术,攻克了华岩隧道多种施工难题;在对进洞设备进行防爆改造的同时数次联合专业矿山救援大队进行“全工序”、“多工种”应急演练,兑现了对人、机、物等施工要素的安全承诺,为以后类似施工积累了宝贵经验。

 华岩隧道作为重庆市市级重大交通基础设施建设项目,是重庆市东西向穿越中梁山的便捷大通道,是主城向西的“第四通道”,有力缓解了主城交通拥堵,优化了道路交通网。同时,华岩隧道向西可延伸至绕城高速,连通正在建设的“九永高速”,增加一条从永川进入主城的高速公路通道,大大加速“主城西进”及成渝城市群发展的步伐,推动江津、璧山、永川等渝西地区融入主城。

华岩隧道洞口景观

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统