十九局三公司渝遂高速公路大修项目提质增效侧记

来源:本站原创  作者:马晓媛  时间:2017-12-21 08:00:00

【字号:

巴蜀大地,渝遂高速公路车流滚滚。

渝遂高速公路2008年建成通车后,年均车流量增幅在20%以上。8年后,渝遂高速公路迎来首次大修。

2016年,十九局三公司承揽渝遂高速公路大修工程。上场后,项目部首先对利润率进行测算,发现如果管理不善,存在潜亏风险。

针对这种情况,项目经理赵景光说:“我们坚持精细化管理,努力实现创效最大化。”

一年后,他们不仅提前完成施工任务,而且把效益蛋糕越做越大。

在优化方案上做文章

受重庆地区气候、交通、地方经济发展影响,渝遂高速公路大修项目曾两次推迟开工时间。项目部利用这段时间,认真研究招标文件、施工图纸、合同文件3大主导文件。

他们发现,在招标文件和设计图纸中,只有新路面标线的相关技术要求和工程量,但对旧路面标线没有设计处置方式,当然也无相应工程量。

“别小看这些厚度只有1.5毫米到1.8毫米的地面标线,如果不对它们进行铣刨,直接在上面进行沥青铺设,将会严重影响新路面的耐久性、防滑性。”项目总工赵军说。

为此,项目部认真研究公路标线铣刨技术、报价,制定施工方案进行申报,经业主、监理、设计等单位实地考察和量测,同意增加“标线铣刨工程”施工内容。项目合同额随之增加了150万元投资。

项目部梳理文件,同时对周边地材进行考察,发现当地片石资源匮乏,原材料运至工地价格偏高。

于是,在进行边坡美化施工时,项目部向业主建议取消片石施工方案,改用绿化带美化的方式。由于绿植根部扎得很深,利用固化边坡,不会影响工程质量,最后此方案得到业主和监理的认可。通过变更设计,这个方案为项目减少成本约50万元。

在加工方式上想办法

与新建公路不同,制约高速公路大修项目的最大因素是施工场地。渝遂高速公路这里,施工场地狭窄,而且存在行车干扰。

在研究路面病害修补用料时,项目部拟定了“自建拌和站”和“外购成品料”两套方案:选用自建拌和站,需要解决拌和站场地建设、购买拌和站设备、工程竣工后的复耕等问题;外购成品料,由项目部提供主材、材料拌和配合比,并安排质量监督员旁站监控,不仅质量稳定,而且有利于加快施工进度。

项目部对比后得出结论:外购成品料优势明显,决定采用这个方案。

用水泥稳定碎石材料,处置原路面水稳碎石层病害,可以折合成20多辆汽车的运输量。如果新建一个水稳碎石材料拌和站,不利于节约成本。项目部与业主经过分析比选后,也采用了外购方案。

项目部在加工方式上想办法,节约了近百万元施工成本。

在变废为宝上下功夫

修复高速公路会产生大量铣刨废旧料。这是建筑垃圾,能否开展科技攻关,实现变废为宝?

项目部联合重庆市交通科研设计院进行研究,发现可以利用铣刨的废旧料,加入新的碎石和沥青材料,通过热再生拌和站,拌和生成RAPAC-20及RAPAC-25两种混合料,用在高速公路不同病害部位进行修补。

他们采用铣刨废旧料等生产的混合料施工的路面,通过了业主、设计、监理和第三方单位共同检测,符合国家对公路质量以及环保方面的要求。

“铣刨废料的回收利用率是19%”。赵景光算了一下,通过变废为宝,为项目部节省成本50万元。


相关新闻:

母亲 2017-12-20
十九局三公司召开二次经营工作培训会 打好创效牌 2017-12-20
穿上新棉衣,施工更温暖 2017-12-14
兴延项目部的“宇哥” 2017-12-14
十九局举办“劳动杯”第三届职工技能比武大赛 2017-12-13
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统