重庆投资集团创新打造智慧型体验式高速公路服务区

来源:本站原创 作者:李小香 周亮  时间:2017-12-21 【字体:

重庆投资集团渝遂高速以创新驱动发展,以服务树立品牌,通过运用智能服务系统、交旅融合等手段将服务区的“功能性”和“公益性”,“人性化”和“智能化”有效结合,给顾客以快捷高效的信息化服务,打造智慧服务区,让大路服务区连续两次获得交通运输部“全国百佳示范服务区”称号。

重庆投资集团渝遂高速大路服务区在“互联网+”思想的指导下,积极探索服务区智能化管理、服务模式,先后开发了视频云监控系统、全国首家卫生间智能导视系统、车辆停靠监控系统、微信公众号线上点餐系统等信息化管理系统,在重庆高速路网率先采用OA污水处理工艺。新一代信息技术云计算、传感器技术、人工智能等集成应用,推动了高速公路服务区管理的科学化和服务的创新。

该集团还打造了重庆高速路网第一家地方医院联运服务点,24小时提供医疗救助,定期为广大驾乘人员提供免费体检服务。通过与中国建设银行合作,引进CRS自动存取款机入驻服务区、自助洗车机、儿童游乐设施、情景母婴室等,为过往司乘提供自助服务、休闲娱乐现场体验场所。

为探索交通旅游融合发展新思路,该集团打造了重庆市首家入川旅行服务中心、全国首家服务区房车体验馆,提供房车展示、租赁、销售、体验、营地规划等服务,加强了与沿线产业和旅游经营的对接,开展产品与旅游线路推介,推广精品自驾游线路,打造“游客集散中心”和“快进慢游”交通网络体系。同时,通过网站、微信等媒介,为社会公众提供多样化交通出行、旅游综合信息服务,提供一地租车、异地还车、服务区换乘,引导自驾车、房车旅游发展。

如今,该集团投资了石黔、潼荣、合安等9条高速公路,共有服务区22对,其中渝遂、秀松高速4对服务区投入运营。该集团做足路域资源开发文章,提前规划设计在建高速服务区,对服务区商业、公益项目进行“深加工”,着力打造集休闲、娱乐、购物一体的高速公路“城市商业体”,加快企业产业升级的步伐。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统