我在阿富汗的好兄弟
来源: 本站原创  作者:姬宏伟 时间:2017-12-21
【字号:

观看完十九大开幕直播后,姬宏伟和纳吉(左)交流感想

提到阿富汗,给人的印象是一队队的美国大兵、留着浓密胡须的阿富汗男人、被面罩和长袍层层包裹的妇女,衣衫褴褛的儿童,再或者就是对外国人质的绑架、毒品泛滥,纷飞的炮弹等,然而在这样的环境下,我结识了我在阿富汗的好同事、好朋友、好兄弟,他就是办事处的翻译-纳吉。

2015年我来到阿富汗,参建驻阿富汗使馆馆舍扩建工程,那时第一次见到了办事处的翻译纳吉,他面带笑容向我走来,跟我打着招呼,欢迎我来到阿富汗。随后的工作,我们渐渐熟悉起来,处理与外方联系的信件,一起为员工办理签证,为项目办理清关手续,经常跟我聊起阿富汗,阿富汗战乱、贫穷,现在喀布尔街头爆炸、恐怖袭击、绑架事件时有发生,他不想看到他的祖国这样,跟我讲述和平的阿富汗,虽然贫穷但是人民生活是多么的快乐和幸福,话语间流露着伤感、无奈和忧伤,最后他还是露出了笑容,坚定的笑容,满怀希望,他告诉我,阿富汗年轻人一直在努力,让自己的国家和平,发展,繁荣,昌盛。

在我看来阿富汗人的热情、节制、忧郁、苍凉,有种让人难以言说的气息,复杂而诡谲地交织在一起,构成了一种独特的魅力。在这样的环境下,成长和生活,现实一次次的让人失望,而他们一次次的重燃希望,因为他们对祖国的热爱,激励着他们投入到每一天的工作中。我很敬佩他们的意志和精神,即使生活再艰难,整个国家都在经历着苦难,人民也没有丧失希望,一直用他们的方式为国家的复兴努力着。这一点,我在纳吉身上看的很真切。

我经常听老员工说起纳吉,2005年在昆都士项目加入我们公司,先后参建了公路、医院、学校等项目,是我们的老雇员,兢兢业业的完成着他的工作。在喀布尔安全形势最差的时候,办事处禁止人员外出,纳吉就担负起联络政府的任务,跑内政部、财政部、教育部、海关、总统府等部门,及时准确的传递着信息,也与政府部门保持着良好的关系。

纳吉在工作中对我十分照顾,特别是在我们一起出外勤的时候。有一次,我们一起到入境处护照办公室为项目人员更新签证,在阿富汗中国人一律禁止外出,但是护照办公室要求必须见到中国人才能更新签证。从下车一直到到护照办公室门口,纳吉没有跟我说一句话,而且警觉的环视四周,示意我加快脚步。作为外国人在当地人堆了显的格外明显,看得出他也很紧张,担心我会出事,当起了我的保镖,不让任何当地人靠近我,事情他去协调解决。我们到了主任办公室,纳吉给我让我坐在沙发上,给我倒上一杯热茶,然后跟主任谈起来,主任见只来了一个中国人拒绝更新签证,纳吉显的有些气愤,现在喀布尔的安全形势这么差,我把负责签证事务的人带来,难道要三四十中国人一起来,万一出了安全事件你能负责吗,他们是来帮助我们建设的,我们应该给他们更新签证。主任听了竟然没说什么,在文件上签字,签证顺利更新。整个过程,不需要我做什么,只是在场,所有的事都是纳吉在办。纳吉就是这样一个人,分担我的工作,保护我的安全,尽心尽职的翻译。

还有一次,使馆的货物运抵机场海关,迟迟没有清出来,我很气愤,纳吉解释了一堆原因,说实话我有点怀疑他们的办事过程中偷懒,遇到小困难就不继续解决了,决定亲自去趟机场海关,了解一下清关程序。纳吉和司机泽波一同,进机场的路很熟悉,但是机场海关从没去过,要走很长的路,纳吉在前泽波在后,注视着周围,第一道关就被卡住了,需要使馆的介绍信才能够拿到货物原始运单,对于这两个当地人来说确实是拿不到运单无法进行下面的程序,我立即联系使馆的同事为纳吉开一封介绍信,然后跟海关工作人员谈,出示了我的护照,这是使馆的货物,我是代办人,请将运单给我,我们将货物清出。谈判了很久,在留下我的护照号,姓名,手机号并签字后,拿到运单。后面一个办公室接一个办公室的跑,核实身份,查证免税文件,签字,到银行交钱,雇佣吊车和货车等,程序繁琐,加上政府人员的低效和贪腐,所有手续直到下午两点才办理完成。我也是亲身体验到清关的不易,如果没有中国人跟着,又要拖个两三天才能进行下面的程序。即使我质疑纳吉的工作,他也没有抱怨,仅仅是做好他的工作,给我讲解在海关每一个步骤和程序。

工作生活中,我和纳吉一起分享喜悦。十九大的召开,我们和当地员工一起观看了十九大开幕,学习了习总书记的十九大报告,纳吉一直在询问报告中,关系到阿富汗发展的政策,我向纳吉介绍了报告中关于构建人类命运共同体和“一带一路”国际合作,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者;而“一带一路”国际合作,中国正努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。纳吉不是很懂,我解释道:Our dream with your dream。中国的发展会带动阿富汗的发展,中国将加大对发展中国家的援助,实现共同发展和繁荣。纳吉听后,很振奋,竖起大拇指用汉语说:中国,阿富汗好朋友!中国好!

纳吉听说我明年要结婚的消息,第一时间打来电话:兄弟,恭喜你,要结婚了,真心希望你能爱情幸福美满。要求我无论如何要给他申请中国签证,要到现场祝福我,见证我的幸福。这就是我的阿富汗好兄弟,一个性格开朗、工作尽职、有情有义的中亚办事处翻译。

纳吉(右)和姬宏伟共同庆祝中华人民共和国成立67周年

加入收藏打印本页关闭





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统