十五局六公司:蹄疾步稳 寻得新空间

来源:本站原创  作者:李红 王展翅 蔡艳坤  时间:2017-12-22 08:00:00

【字号:

南京,金陵城下。

2017年新年的钟声刚落下,重组后的中国铁建十五局集团六公司洛阳员工迈着铿锵的步伐来到这重新起航的地方。

2016年12月15日,十五局集团公司专业化整合重组大会在古都洛阳召开。响应上级党委“瘦身健体”要求,六公司铺架和都匀桥梁公司整合重组。

365个日日夜夜,十五局六公司改革的滚滚车轮在金陵城、长江边疾驰。通过一系列举措,铁兵文化和工厂文化在2000多名员工脚踏实地中得以传承创新。

“要统一思想,充分认识整合重组的重大意义;要顾全大局,尽快完成公司整合重组任务;要抓住关键,加快公司转型发展;要加快思想和文化的融合,用共同的价值观、理想信念凝聚人心,营造团结和谐的氛围;要全面加强领导班子建设,自觉维护团结,发挥整体合力,做到‘家人、一条心、一个目标向前奔’。”十五局集团公司主管勉励六公司。

改革需要勇气,更要有智慧,只有认清时代背景、发展趋势,才能拿出符合六公司发展的举措,符合面向未来、解决当前问题的举措。十五局集团公司主管希望六公司坚定不移走专业化发展之路,努力打造成为专业特长突出、施工能力强劲的大型专业化工程公司,肩负起集团公司打造中国铁建先进企业集团奋斗目标实现的责任。

健体:要“存身”,更要“立命”

不进则退,慢进也退。洞察市场风云的十五局集团充满忧患意识——不改革,吃老本必然走进死胡同;改革,首先解决的是“存身”问题。

另一方面,作为十五局的拳头产品,六公司始终承担着十五局集团兴旺的重要职能,提升影响力是六公司“立命”之本、价值所在。

在十五局集团公司第三次党代会上强调:要加快推进工程公司专业化升级改造,明确要求,要通过瘦身健体和政策支持加快培育几个百亿营收的工程公司,打造一到两家股份公司综合工程公司20强和专业工程公司20强。这为六公司的改革指明了方向。

一年来,以解决问题为导向的六公司改革,启动谋篇布局,在结构内部,明确铁路铺架、铁路二级市场施工和装配制度三大主业板块,提出“1123”发展战略。

一年来,十五局六公司业务三分天下,一分铁路铺架,一分工业制造,一分地铁施工。改革后,不仅内部权责更加明晰、结构更合理,员工的精神状态也为之一振。

“转型,需要整个系统的改造,是一种基因变革,必须实现增量拓展”。一年来的改革,交出了一张实打实的答卷。在工业制造板块提出的“1+2+3”战略正在紧锣密鼓地实施。在贵州都匀、在石家庄分别新建了构件厂;在河南洛阳参股投建了预制构件公司,首次进入城市地铁管片市场;在黄山谋划建设桥梁配件厂,发挥公司机械设备资源优势……一个个战略目标,一项项推进成果,引领着企业改革发展的脚步不断加快。

在改革的过程中,十五局六公司党委表示,要抓住重点,扎实推进,并加强班子建设和队伍建设,为进一步改革奠定基础、创造条件、营造环境,使发展获得更好的机会,真正做专做强做大。

强音:以融合促转型

今天在十五局六公司这艘“船”上,可以见到融合发展的三大矩阵。一方面,是常规铁路铺架年富力强的加油鼓劲声;一方面是工业制造不断壮大的声音;同时,地铁板块的蓝图一刻也没有停止扩大的脚步。

即使受到外部安全生产环境的影响,铁路经营市场遭遇冰冻期,公司也注重发挥自主经营和投资驱动的“双轮效应”,积极推进市场经营方式转变,以滚动经营为出发点,依托轨枕市场多年积聚的品牌优势,成功中标了徐盐铁路和上海局、青藏铁路公司维修轨枕项目。从天津地铁开始,公司逐步进入重庆、四川、深圳、福州等地。

一年来,“抓两头促中间”,坚持党建引领,在激活红色引擎上凝聚合力。十五局六公司充分发挥好党组织的政治核心和领导核心作用,修订完善“三重一大”决策制度,推进党建联签,落实好党员领导干部党建工作联系点制度,以党建量化考核为抓手,强化党支部书记述职,坚持唯能唯先,打造强劲有力的党组织队伍。

一年来,我们注重打造独具特色的党建工作品牌。尤其是依托“党建+安全”发挥党员抓安全的表率作用,推进“党员安全义务巡防队”主题实践活动的连续性;积极融入生产经营中心,开展了“四铭记四提升”等主题活动。

一年来,我们在逆境面前没有退缩,以问题为导向化解管理难题,收到了各级单位的广泛好评。十五局六公司重庆轨道项目在中铁建投资集团上半年信用评价中荣获A级单位;阿喀项目获得信誉评价加0.5分的奖励;公司获得全国“安康杯”竞赛安全文化宣传工作先进单位。

一年来,十五局六公司领导班子带领全体员工用责任与勇气不断夯实基础,以实际成绩回报业主的信任,捍卫了企业的信誉,企业发展步入良性发展轨道。

创新:从“造血”到造梦

在十五局六公司第一次党代会上,基层一线代表在讨论时这么说:“职工心里想到的事都提到了,职工没有想到的事也提早为职工想到了。”一位原六公司的老铺架员工在发言中说到:“工作这么多年,头一次听到这么温暖的声音,说我们可以改变漂泊的生活,我们可以居有定所。”

十五局六公司党委工作报告用更有力的举措,更负责的承诺告诉全体员工:2000多名员工的安居乐业就是我们努力的方向。

这场谋定而动的改革没有向上“等、靠、要”,而是自我变革“造血”。从健体、强音到创新,六公司员工有了自己的愿景。

一年来,十五局六公司围绕集团公司第三次党代会上提出的企业发展的最终目的“不断增强员工的获得感、提高员工的幸福指数”,尝试通过优化决策机制、吸纳专业人才、薪酬改革等建立一条员工幸福的通道。

十五局六公司注重发挥基层组织书记的思想引领作用,加大党支部书记述职力度,推行基层党支部书记交流任职,以点带面效应推动铺架板块与制梁板块业务差异、文化差异的融合融入。注重改进以业绩论英雄的考核激励机制,深入推进落实“法人管项目”,修订了《工程项目绩效考核管理办法》,将项目年度考核细分为半年考核和竣工终结考核,切实调动项目管理人员的主动性、积极性及创新能力,着力提升项目管理的创效水平。

在精神文化的对接融合上,公司党委把如何促进铁兵文化和工厂文化融合作为工作重点,以传承创新为着力点,在弘扬铁道兵文化的基础上,培育特色企业文化,大力倡导践行坚守信念、艰苦创业、担当责任、爱企奉献的“格桑花精神”,通过提炼推广新的文化价值理念,拍摄公司新宣传片,制作画册、期刊等引导企业文化内涵不断丰富和提升,促使广大职工形成新的文化自觉。让广大干部职工深切感受到企业重组红利正在一点点释放。

面对日益激烈的竞争,改革升级依然是摆在公司面前的第一要务。面对大家的聚焦关注、评头论足,六公司人响亮作答:我们既怀有强烈的改革紧迫感,按照改革时间表,将一步一个脚印,持之以恒、向前迈进;同时,我们也将戒骄戒躁,持续推进全面深化改革。

届时,我们抬头相望,原来都在这里。


相关新闻:

你今犹在 2017-12-20
背影 2017-12-20
三代铁建人的回忆录 2017-12-19
前进的路上 2017-12-18
二十五局六公司:机关项目同携手 创新载体学十九大 2017-12-06
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统