十四局建筑公司执行董事代显奇:坚持五个聚焦,把十九大精神落到实处

来源:本站原创  作者:代显奇  时间:2017-12-22 08:00:19

【字号:

学习十九大精神必须坚持从实践出发,学用结合,知行合一,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,着力推动公司走好质量效益性发展之路。我结合公司实际,谈一些学习体会: 

一是把学习贯彻十九大精神聚焦到抓住主要矛盾,扎实解决当前公司和项目管理存在的突出问题上来。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这说明国家从追求发展速度转为更加重视发展的质量。

同样,我们建筑公司也存在着诸如“经营规模的不断扩张与产值比例不相符的问题;粗放式管理与发展质量效益不相符”等矛盾,需要引起我们的高度重视。

抓住主要矛盾,扎实解决当前公司和项目管理存在的突出问题:必须狠抓两级领导班子建设,狠抓“项目管理年”活动的落地,狠抓安全质量工作,狠抓成本管控和施工产值。

二是把学习贯彻十九大精神聚焦到实现新作为,走好质量效益型企业发展之路上来。十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键。

经过三年的发展,尽管公司在规模化、专业化、精细化发展上迈出了坚实步伐,但仍然存在很多短板,我们必须注重在发展理念上不断创新、在制度建设上不断完善、在项目管理上不断优化、在质量效益上不断提升,切实走好质量效益型企业发展之路,为实现公司“十三五”目标引路领航。

三是把学习贯彻十九大精神聚焦到大力推进绿色建造,实现绿色发展的理念上来。十九大报告强调,“坚持绿色发展的道路,推动建设美丽中国”。

当前,生态文明建设已经上升到国家战略的高度。在越来越严的环保督查和环保治理措施面前,尤其像我们这样的房建企业,存在着停工增加、成本增加、工效下降等问题。但要看到,这是社会发展的必然,这是广大人民群众的呼声和要求,我们一定要从思想上、行动上适应这种“新常态”,做好各种环保措施,大力开展降本增效、持续推进现场标准化建设、大力开展产业化布局。

四是把学习贯彻十九大精神聚焦到把握“一带一路”建设契机,强力推进海外市场经营力度上来。十九大报告指出:“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进‘一带一路’国际合作,增添共同发展新动力”。

近年来,公司海外项目发展总体不错,尤其是在安哥拉实现了滚动发展,修建了如孔子学院等一批在当地具有较大影响力的精品建筑,树立了企业的形象,积累了海外项目较好的管理经验,并取得了很好的经济效益。

今后,我们一定要借助国家实施的全方位开放格局,抢抓“一带一路”新机遇,稳步推进海外市场向更深层次发展,逐步实现国内外两个市场、两种机制有序竞争的发展格局。

五是把学习贯彻十九大精神聚焦到提高政治站位,全面加强项目党组织建设上来。十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

强化基层党组织建设:一要树立全体党员抓党建的思维,落实好各级党组织、党组织书记和其他班子成员各自的责任;二要强化对政工人员的培训和培养,着力解决好党建工作“谁来干”、“干什么”的问题;三要增强对党风廉政建设和反腐败斗争的认识,认真落实好中央八项规定,守住底线,规范用权,管好自己;四要提升政治占位,增强四个意识,强化基层党建主体责任,切实发挥好基层党组织的功能,为公司发展提供坚实的政治保证。


相关新闻:

一场拓宽绿色发展之路的“头脑风暴” 2017-12-21
十四局建筑公司西安安置房项目荣获国家级“安全生产标... 2017-12-15
十四局建筑公司副总经理武忠获“优秀国际工程项目经理... 2017-12-14
十四局建筑公司举办学习贯彻十九大精神培训班 2017-12-11
“安全医生”刘向阳 2017-12-11
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统