铁建重工连续四届摘获中国专利优秀奖

来源:本站原创 作者:黄星霖  时间:2017-12-22 【字体:

日前,由国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第十九届中国专利奖颁奖大会在北京召开。铁建重工《一种用于复合地层的盾构刀盘》和《泥水盾构碎石装置和具有其的泥水盾构机》两项发明摘获中国专利优秀奖,这是该集团连续四届在中国专利奖颁奖大会上摘获奖项,也是首次同届获得两项殊荣。

《一种用于复合地层的盾构刀盘》在行业内首创了一种用于复合地层的盾构刀盘,解决了应用于复合地层施工的盾构机刀盘开挖隧洞时渣土流动性差,易结“泥饼”以及刀盘刀具易磨损等行业难题。其技术在全国各城市地铁工程施工应用中,减少了盾构刀盘结“泥饼”的面积和大小,提升了盾构开挖性能,改善了渣动流动性,增强了掌子面的稳定性、提高了掘进速度,产生了可观的经济和社会效益。

《泥水盾构碎石装置和具有其的泥水盾构机》延长了泥水盾构碎石机的使用寿命,提高了碎石装置破碎能力的可靠性,减少带压进舱维修的次数并降低由此造成的工程及人员安全风险的问题,保证了盾构设备的完好率及掘进施工进度。此外,还降低了工程及维修人员风险,保证了盾构设备的完好率及掘进施工进度。

据了解,中国专利奖是我国专利领域的最高政府奖,评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重专利在市场转化过程中的运用情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统