二十一局二公司朱中铁路建设一线的“美丽俏佳人”

来源:本站原创 作者:袁飞  时间:2017-12-22 【字体:

朱中铁路建设一线的女职工们

古有花木兰女扮男装巧建功,今有铁建女豪情壮志立新业。放弃安稳,扎根野外施工一线;远离亲朋,选择常年与寂寞为伴。她们宠辱不惊做人,挺起胸膛做事,将汗水和笑声挥洒在铁路建设一线。她们,就是朱中铁路建设一线的“美丽俏佳人”!

提起工地,大多数人首先映入脑海的是挥汗如雨的男人们;说到劳动竞赛,很多人开始想到的也是大干苦干的爷们儿们。然而,在二十一局二公司朱中铁路“大干六十天”劳动竞赛中,“赶、抢、拼、冲”在劳动的第一线的不仅有豪气冲天的汉子们,朱中铁路建设一线的巾帼同样用她们稍显单薄的肩膀,撑起了劳动竞赛的半边天!

在严冬大干苦干的劳动竞赛中,她们敢抢敢干,充分展示了巾帼不让须眉的“当代花木兰”姿态,探勘全线、检查工地、夜间巡查、破检现场都有她们的绰约身姿。或许她们没有男人们“力拔山兮气盖世”的豪迈,她们却多了一份水滴石穿的耐心与细心!计划部的女将们尤为突出,在与施工队争论中不畏不怯、不落下风,绝不让项目利益、公司利益受到一丝损害。

朱中铁路项目部目前共有女职工10人,占项目部全员的12.5%,她们常年在施工单位工作,注定要放弃许多。当生活在城市里的其他女孩子在讨论新上的时装和化妆品时,她们聊得最多的是刚进的钢筋和混凝土;当其他女孩子在男友陪伴下逛街购物时,她们也许正在独自一人在现场勘察计量。她们都是家人的掌上明珠,可为了朱中铁路早日建成,她们远离家人的呵护陪伴,独自在异乡把艰辛默默隐忍。在她们身上,你看不到裙摆翩翩的柔美,因为她们用朴素的工作服来演绎属于自己的刚强;你看不到美鞋碎步的娇弱,因为她们用结实的胶鞋,踏出属于自己的“工地华尔兹”。在风华正茂的妙龄里,她们抛弃了粉黛花黄的漂亮装饰,选择用晶莹的汗珠装点属于自己的青春旋律……

寥寥数字,说不尽朱中铁路女将们的飒爽英姿;只言片语,道不完施工一线女人们的酸甜苦辣。年关将近,劳动竞赛更是让朱中铁路建设一线的全体参建人员充分领略了这些铿锵玫瑰的美丽。这份美丽,是坚强,是坚韧,更是一种坚守,是现代女性撑起半边天的真实写照。说道这里,我忍不住说一声:谁说女子不如男,巾帼撑起半边天!继续燃烧吧,朱中铁路建设一线的“美丽俏佳人”!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统