中铁建重庆投资集团党委“5个标准化”成为破解党建难题的“金钥匙”

来源:本站原创  作者:赵建  时间:2017-12-22 08:00:00

【字号:

基层党组织建设不统一、工作不规范怎么办?基层党务人员不知道自己应该抓什么、怎么去抓怎么办?中铁建重庆投资集团把党建工作 “5个标准化”作为“金钥匙”,破解了这些党建工作的难题。

近日,中铁建重庆投资集团把编制的《党支部工作标准化手册》,发放给基层18个党支部,对“三会一课”、民主生活会制度、组织生活会、党日活动等党内政治生活的12方面内容进行了规范。而这只是集团公司加强党建工作“5个标准化”建设的一个组成部分。集团公司通过实施制度标准化、党内政治生活标准化、党内活动标准化、年度工作考核标准化、“两学一做”学习教育标准化,通过标准化的刚性,解决一些基层党组织政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位的问题。

重投集团于2016年11月份成立,公司的基层党组织按照“四同步”的原则成立。由于投资公司人员编制卡控严格,基层党组织书记有些是兼职,有些未从事过党务工作。因此,存在党务素质不扎实、具体工作开展、落实难度大等问题,需要探索一种系统、高效、务实的方法予以解决。为此,集团公司党委全面推进党建工作标准化建设,把标准化的思维理念嵌入党建工作中,构建系统化的党建工作制度、规范化的党建工作程序、高效化的党建工作方法、精准化的党建工作考核机制,让基层党组织行有准则、动有依据、做有规范,切实解决问题、补齐工作短板,找到了一把解决基层党组织建设问题的“金钥匙”。

通常,开展党建活动实现标准化的难度很大,但是,集团公司党委通过活动标准化,保证了活动效果。比如,在开展“落实十九大精神,我向党承诺”活动中,为了避免活动形式化、表层化,党委编制了《党员承诺活动标准化手册》,把活动的具体方案、承诺内容、阶段性措施、考核记录都进行了标准化,使活动的整个过程处于有效控制之中。

有什么样的标准就有什么样的质量。中铁建重投集团通过开展“5个标准化”建设,解决了基层党建工作“浮在面上,停在纸上”“自我空转”“两张皮”等问题。遂渝公司党委副书记刘海涛说:“标准化是一种精准高效的党建工作方法,标准中包含许多定量要求,解决了‘怎么干’的问题,有较强的可操作性。”

相关新闻:

重庆投资集团创新打造智慧型体验式高速公路服务区 2017-12-21
重庆投资公司开展“落实十九大精神,我向党承诺”活动 2017-11-20
重庆投资公司线上线下多种形式掀起学习十九大热潮 2017-10-27
重庆投资公司渝遂高速大路服务区喜获“重庆市工人先锋号”称号 2017-10-26
重庆投资公司多措并举扎实开展纪委工作 2017-08-23
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统