孜孜追求 铸就工匠梦想

记铁建重工隆昌公司闸瓦车间电钳班班长冯大金

来源:本站原创  作者:王正富  时间:2017-12-22 08:00:50

【字号:

冯大金是铁建重工隆昌公司闸瓦车间电钳班班长。1996年进厂工作至今,通过不断的学习和钻研掌握了精湛的电工维修技术。他以主人翁的精神和只争朝夕工作作风为公司的生产保供做出了突出的贡献。

1996年,22岁的冯大金进厂成为了一名学徒工。正值青春,冯大金没有像其他人那样工作之余去追风赶尚,而是把美好的年华用在了求知学技。没有进入大学殿堂,不妨碍他去学习只有在大学校园才开设的课程。为了能在企业发挥自己的光和热,他曾经到攀钢一个亲属家中,将满满的两大箱大学的教材背回家中,供自己学习。于是,工作之余、茶余饭后他总在学习。电器元件的工作原理他孜孜有味的读着,乱如麻丝的电路图他兴趣盎然的记着。为了弄明白一个电器工作原理,他甚至通宵达旦。为了更好的为企业服务,挑灯夜读于他已是常见。

有了对电器知识的掌握和理解,冯大金敢于动脑,善于动脑。对于技术的创新和运用,他敢为人先。2014年3月,闸瓦车间的自动配料机出现中途停车的现象,他在查找故障时发现输送机软件程序不正确。他对程序进行优化,使其在生产过程中能准确无误的完成输送任务。

2016年10月,闸瓦车间350T四柱液压机因使用时间长,压机主缸内有拉伤槽,造成活塞V型密封圈不能密封,机油出现內泄无法支撑滑块,滑块不能得到支撑自行下溜,阻挡模具小车进入指定位置压制产品且不能控制的下滑会造成撞击模具的不安全事故,设备无法使用。机床生产厂家人员到公司现场看后结论:缸体无法修复,需更换。换一个主缸价额大约要4万多。停机会给生产再次造成很大的损失,为了加快设备恢复使用的进度,冯大金与公司领导多次商量,决定修改PLC程序。程序修改为用压机上限位及模具回车到位为基准,在PLC内部做一个下腔自动补压程序,使压机下腔一直保持有一定油压拖住行程滑块使其不能下溜,也杜决了撞模的发生。

大胆改造不是一蹴而就,寻找错误,是一个艰难的过程,找到了错误才能瞄准正确的方向。 2014年5月,针对新安装使用配料系统设备记录不全,各配方原材料数字不准确的问题。 冯大金对施耐德可编程PLC的软件程序、配料组态软件数据库变量程序及校核触摸屏程序进行大胆的改造,使以前记录从十位数物料编码变成了二十二位数字物料编码,记录更全面,查找更直接。让电子秤称重反馈信号分两路,一路控制可编程PLC,使其控制螺旋机速度,达到配料准确,另一路去数据库,使其达到了没添加一种物料就能自动核算,从而达到了记录与校核重量一致,改变了以前数字不准确的难题。

电器知识他了然于心,机械原理冯大金也善于琢磨。机械出现故障,他在关键时刻总会拿出一套妥善解决的方案。2015年10月,他协助处理了公司的协作单位某公司密炼机设备损坏而无人能修理的问题。这个难题可是难倒了该公司,如果设备不能转动,将无法通过CRCC认证。该公司对冯大金的技术赞赏有加,甚至想用高薪聘用,但被他婉言拒绝,他对隆昌公司的忠诚可见一斑。生于斯养于斯,他的岗位在隆昌公司,他的奉献只能给予隆昌公司。

20多年的积累,冯大金已成为公司不可多得的高级工匠。他不但自己勤奋学习刻苦钻研,还大力培养新学员,使他们快速的成长为公司的维修骨干。无论是理论或实作,他都会严格要求他们。他把自己多年的工作中总结出的实践经验和对可编程PLC控制,毫不保留的传授给新学员。教导学员要在维修设备时做到“先动口再动手、先外后内、先机械后电器、先静态后动态、先清洁后维修、先电源后设备、先普通后特殊、先外围后内部、先直流后交流、先故障后调试”的原则进行,避免盲目处理问题导致故障加重或导致安全事故的发生等。

冯大金用品格去影响新学员,毫不保留的将技术传授给他们。他不怕“学会了徒弟,饿死了师傅”,他就怕对先进技术的掌握,公司“后继无人”。

入厂工作21年,冯大金从一名普通的维修电工成长为高级工匠,得益于他对新知识孜孜不倦的追求。特别是对新技术的掌握和新技术的运用,他敢于探索,敢为人先,善于总结,勤于反思,始终有一股不服输的精神。困难面前,永不屈服。新人培养,不遗余力。他扎根在一线不断超越自己,以顽强拼搏的精神在广大员工中树立了榜样。


相关新闻:

铁建重工首签现代有轨电车道岔供货合同 2017-12-06
国产首台小曲线长距离硬岩顶管机验收下线 2017-12-04
中国铁建成功举办盾构机操作技能大赛 2017-12-04
铁建重工创新驱动隧道掘进装备产业化 2017-11-24
如何打造中国高端制造新名片 2017-11-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统