挺起诚信的傲骨

记十九局二公司副总经理、哈佳项目部经理邹德玉

来源:本站原创  作者:丁习文  时间:2017-12-22 08:00:20

【字号:

“干一项工程,就要创一方信誉。”从1996年成为一名施工一线建设者开始,他就把这句话记在了心里,21年来,他始终秉着这个理念,他以“讲诚信、重履约、讲责任、顾大局、不怕苦、能战斗、善管理、创奇迹”的形象得到业主赞誉。

他,就是中国铁建第五届 “十佳道德模范”之诚实守信模范——十九局二公司副总经理、哈佳项目部经理邹德玉。

诚信是做人之本,也是建设工程之本。1996年,怀揣着对祖国建设事业的热爱,邹德玉成为了312国道项目部的一名技术员。刚刚工作负责路基施工管理的邹德玉,就赶上了一件大事:业主要求在雨季来临前把路基施工完,距离节点工期只剩30天时间,而按照当时的施工效率,至少需要40天。初生牛犊不怕虎,邹德玉下定决心要战胜他工作中的第一个难题,接下了业主的指令。他开始从施工机械、施工人员安排开始查找问题,希望能找到提高施工效率的方法。可是随着时间的一点点流逝,他所负责的管段,仍旧没有新突破。“既然接下了指令,就不能失信于人。”邹德玉没有放弃,也没有被眼前的困难所吓倒,他连续7个日夜奋战在施工现场,饿了就吃干粮泡面,困了就和衣而卧。他把施工安排到具体的人员、机械,并不断的总结施工经验、优化施工组织设计,调整机械、人员安排。最终,在业主规定时间完成了路基施工,得到了业主及项目部领导的一致好评。从那时起,他就明白了诚实守信对于做人做事的重要意义,从此便以他的实际行动诠释着“诚”与“信”。不久,他就被任命为技术主管,获得“文明职工标兵”荣誉称号。

以诚为本,以信为先。从北到南,从东往西,从公路项目到房建、市政、铁路项目,从技术员、技术主管到总工程师、项目经理、公司副总经理,邹德玉把诚信作为做事之本,以诚信守约、讲求信誉、严于管理、精益求精的作风,为创誉市场打下了坚实基础。在铜九铁路项目建设中,铁路桥墩施工出现了大体积混凝土浇筑与低标号混凝土浇筑表面质量通病,成为了影响工程形象和施工进度的一大阻碍。邹德玉看在眼里,急在心里。他连续2个月对混凝土施工工艺进行全程跟踪,刻苦专研施工技术,经过多次反复的试验,最后成功解决了这一问题。同时他靠前指挥,对现场施工安排得有条不紊。在他的严格管理下,该项目建设得到了业主单位的一致好评,信誉评价多次获得第一名。沪宁城际铁路项目采用CRTSI型板式无砟轨道,是全国第一条采用此种型式轨道的铁路,工艺新,技术难度大,科技含量高。为迎接上海世博会召开,要求在一个月时间内完成无砟轨道施工。他在没有任何施工经验可借鉴的情况下,不等不靠,积极翻阅有关书籍,抓住一切机会请教铁科院专家,成功掌握了无砟轨道施工技术。他披个雨衣蹲守在施工现场,最后创新采用电阻丝加热结合塑料薄膜大棚的方法,成功解决了CA砂浆低温和雨天不能施工的难题,加快了CA砂浆的施工进度,实现了业主下达的目标工期,得到了业主的称赞。由于他的诚实守信,敬业奉献,2009年,他获得了由中华全国铁路总工会颁发的火车头奖章。

人无信不立,诚信是做人的傲骨。在项目管理中,他把诚实守信放在第一位,他告诫自己的团队,“诚信是我们的傲骨,是我们干下去的根本,不论遇到多大的困难,多大的阻力,只要是我们经手的项目,就必须是精品。”他对项目员工真诚以待,发现问题及时沟通解决,他带领的团队取得多个“全线第一”。哈佳铁路建设是国家“一带一路”战略的重要组成部分,也是公司与哈佳铁路客运专线有限公司合作的一项重要工程,它的建设将成为企业展示形象的一次重要机会。邹德玉勇于担当,挑起了项目经理的重担,他严抓技术管理,多次组织技术人员研讨技术难题,攻克技术难关。在依兰牡丹江特大桥施工过程中,他带领项目部采用长钢护筒跟进的方法穿过不良地质层,在冬季施工时采用暖棚法,使用大吨位锅炉保证了施工质量和进度。他的努力得到了中国铁路总公司副总经理卢春房的高度赞扬:“十九局站得稳打得响,在标准化管理上树立了样板,是中国铁建排头兵、铁路建设强劲旅。”最终,依兰牡丹江特大桥提前了35天成功合龙,为企业树立了良好形象。自2014年7月1日开工以来,在业主组织的5次信誉评价中,他带领的项目部在12家参建单位中突涌而出,取得3次第一名、1次第二名和1次第三名的优异成绩,获得哈佳公司年度信用评价第一名、安全质量专项评比第一名、五比五创劳动竞赛评比第一名及“先进集体”荣誉称号,成为全线的“诚信项目经理”。在哈佳项目建设过程中,他的努力得到了各级单位的肯定,荣获黑龙江省“先进个人”、“全国工程建设优秀项目经理”及股份公司“质量管理先进个人”荣誉称号。

“干一项工程,创一方信誉。”邹德玉用他的实际行动践行了他当初的坚持,他诚实守信、不畏艰难的职业操守感染着身边的每一个人,如一颗颗种子在生根、发芽、开花、结果。现在的他依然奋战在施工第一线,带领他的团队建设着一项又一项优质工程,创造着一份又一份真诚信誉。


相关新闻:

十九局二公司开展物资管理经验交流培训 2017-12-21
十九局二公司严抓安全生产 打造平安工地 2017-12-21
“娘家人”看望大山深处的建设者 2017-12-18
十九局二公司开展法律联络员业务培训 2017-12-11
十九局二公司开展“不忘初心、牢记使命”演讲活动 2017-11-21
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统