做巴基斯坦工友的“铁杆兄弟”
记十九局矿业公司塔尔二区煤矿项目部副经理谢先田
来源: 本站原创  作者:徐伟 时间:2017-12-25
【字号:

“初见小谢,说话办事挺干净利落,工作起来就像一头‘牛’似的,仿佛每天总有使不完的劲,整天扎在采剥现场,管理着施工现场的作业和安全,有时连水都顾上喝一口,真让人佩服。”这是十九局矿业公司巴基斯坦塔尔二区煤矿项目部现场管理人员韩长征提起谢先田所讲的话。

谢先田于2005年7月毕业于长安大学地理信息系统专业。参加工作以来,先后参加过云南斗月露天金矿、贵州锦丰露天金矿的项目建设。期间先后任职技术员、施工技术部主任、安全环保室主任、以及项目总工程师。先后多次被评为公司及集团优秀专业技术干部、青年岗位能手、技术标兵等。目前,在巴基斯坦塔尔二区煤矿项目部任职现场副经理。

2016年5月在进入巴基斯坦项目工作时,谢先田是第一个进场的现场管理人员,当时塔尔沙漠的气温在52℃,相当的酷热,太阳照在身上,立马就有一种燃烧感,特别是晚上回到宿舍躺在床时,一股钻心的痛涌遍全身,整个后背的皮肤一层一层往下掉,使得他每天只能侧着身子睡。每天清晨五点半,他就迎着第一缕阳光,戴着安全帽和太阳镜全幅武装上阵,为抵御炎热带来的干扰,他就事先喝一瓶祛暑水,不管有多热,都不回宿舍休息一会儿,盯在现场,连巴方的工人都竖着大拇指对这位中国领导说:你是最棒的,为中国铁建人点赞。

作为主管现场的副经理,谢先田始终坚持每项工作都自己协调,亲力亲唯,从业主营区到现场,从采剥现场到业主办公室,来回的跑,直到把问题弄清楚、解决掉,自己都记不清一天能跑多少趟,每天的汗水早已把衣服浸湿了多回,每次把工作服放到地上就能立起来,现场人员都开玩笑的跟他说:谢经理你的两个袖子好像能走路似的,怎么做到的。因此,谢先田的工作服每两个月或一个半月就得换一套,劳保鞋每半个月就得换一双。从进场伊始,谢先田就每天都“泡”在采剥现场,是个名符其实的 “工作狂”,当第一台设备进场时,他就要求设备和工程部业务人员必须做好各项数据的收集,油耗是多少,什么时候该保养了,这个车拉了多少趟,根据运距,把油耗算出来,然后搞单车单机核算,并建立激励机制,鼓励全员每天多拉多跑,充分调动他们的积极性,使中方司机和巴方司机能够很好地为项目部服务。

每年六月份是进入穆斯林的斋月日,巴方人员白天都不能喝水和吃饭,为保障现场能够正常施工,谢先田就让中方司机在车上放一些饼干和饮料,谁也不提此事,只是让巴方司机能看见这些食物,在最饿或最渴的时候能够应一下急,保证人体的生理机能正常运行,这种做法巴方司机也容易接受,他们在白天也吃食物了。从斋月开始,没有一个巴方司机停工而影响生产,连项目经理都夸他是一个非常有“鬼点子”的人,是个适合打游击战的同志,战术灵活,措施得当,效果良好。

在设备运输的管理上,他是精打细算,安排车辆十分有序,把巴方司机和中国司机分开,不分在同一组,防止中国司机与巴方司机产生不必要的误会,并且,他还把巴方司机每天拉的车数和产量都公示在白板上,让巴方司机相互之间有一种比的拼劲,提高生产效率,得到了中方司机的认可,巴方司机也从中得到了实惠,合理地提高了现场的施工能力。

项目部为了更好地促进巴基斯坦当地的经济发展,让更多的巴方人员参与到“一带一路”建设中,项目部的矿用自卸车百分之九十五的司机都是巴基斯坦当地人,加上后勤服务人员,为当地提供了350个就业岗位,大幅度地提升了当地人员的生活水平,得到了当地政府的首肯。由于当地从业人员的技能水平参差不齐,选人用人得严格把关,谢先田就根据巴方司机的实际情况,制定了进场培训流程,每一个环节都精心设计和准备,分成四个步骤:面试分组、观察学习、实际操作、逐步考核,总共是25天,根据司机的本身技能,也可缩短培训时间,每个步骤他都安排专人负责,根据巴方司机的各方技能进行优胜劣汰的选择,最终使合格优秀的司机留在中方工作。

对待自己的员工,谢先田就像一位长者,无微不至的关心下属和身边的人,如果巴方司机因为某个原故没吃上饭或没水喝,他马上安排后勤人员与业主协调,保障每一位巴方司机能够在中方工作舒心、顺心,真正把巴方人员当成自己的人来管理和照顾。今年十月份,有个巴方司机阿里在晚上十二点交接班时,突然肚子痛得躺在地上打滚,谢先田一看这情况,马上报告巴方业主,启动紧急安保预案(由于巴基斯坦当地的反恐形势,矿区人员外出必须申请安保措施),他自己驾车把阿里送到当地的医院,经过医院的检查和化验,结果是急性阑尾炎,需要马上手术,医生跟他说:幸亏送来及时,再晚一点人就有生命危险。他把身上所有的钱都交了住院费,而且又从项目部调来一位巴方员工做护理,同时,在阿里出院时,他又亲自过来把此员工送回家休养,深得阿里及家人的敬佩。阿里握着谢先田的手,深情地说道:感谢中国朋友,我一生都不会忘记你的恩情,你是我们巴基斯坦永远的铁杆兄弟。

百舸争流,奋楫者先。谢先田在平凡的岗位上默默地耕耘着,始终为“一带一路”经济发展添砖加瓦,做为中国铁建“走出去战略”的一员,他始终践行党员的先进性,身先士卒,率先垂范,为中国铁建争光,为强大的祖国添彩。


加入收藏打印本页关闭





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统