十四局五公司党委副书记、纪委书记姬长彦:我们现在怎样做项目书记

来源:本站原创  作者:姬长彦  时间:2017-12-26 08:00:00

【字号:

党的十九大对党的建设提出了新要求。特别是在企业发展的上升期,党建和思想政治工作能不能更好地适应新形势和服务生产经营,能不能和中心工作更加紧密地结合,工程项目部作为企业的基层“细胞”,项目书记责任非常重,任务很艰巨。

把握好党建工作的新机遇

近几年以来,企业党建和思想政治工作处在一个难得的历史机遇期,也给政工干部搭建了一个很好的平台。

从政策上讲,党的十九大报告提出“党是领导一切的”,这一重要的政治原则,也写入了《党章》。《党章》第33条,对国有企业基层党组织的职责作了明确的界定。“国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向,管大局,保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。国有企业和集体企业中党的基层组织,围绕企业生产经营开展工作。保证监督党和国家的方针、政策在本企业的贯彻执行”。所以说,我们开展工作有政策的依据,更有《党章》的依据。

就企业内部来讲,各级党组织出台了一系列加强和改进党建工作的文件,为我们开展工作提供了重要遵循。以前项目党政考核不同责的问题,现在已经得到了解决。党政主管交的风险金是一样的,一齐兑现考核,这是项目书记的责任和政治地位决定的。在这个政策变化的过程中,我和一些同志经常探讨一个问题:在传统思维仍占有一定市场的环境中,项目书记和项目经理按同一标准进行风险考核,项目书记的“资本”在哪里?这是一个现实问题,也是项目书记不得不认真考虑的问题。作为项目书记,要有这个压力,不能随波逐流,既然有这个平台,就要在这个平台上表演出各自的精彩。要以一个全新的姿态,来适应党的政策、企业政策对项目书记的新要求。

要把党的十九大精神作为今后工作的行动指南。十九大以来,我们对于新理论的理解还很不到位,对新经验的探索还很不到位。对党的十九大精神,基层党组织书记要学深学透、精读反复读,提高我们的理论和业务水平,并指导我们的实际工作。十九大报告博大精深,堪称美文,大家多读几遍,你越读越感觉离我们的工作生活这么近,它就在我们身边,没有认真读你是感觉不到的。习总书记说过:“打铁先要自身硬”,我们政工干部只有把十九大精神研究透了,理论水平提高了,自身作风过硬了,才能真正落实到实际工作中。

履行好项目书记的岗位职责

项目书记不是“太平官”。股份公司党委、集团公司党委巡视(巡察)后,公司党委下决心对一些单位进行责任追究。要通过不同的方式进行责任追究。党的领导弱化,“两个责任”落实不到位,就要追究第一责任人的责任。如果不这么做,项目就没有压力,项目书记的认识就不可能迅速扭转并适应形势要求。这几年,项目书记也都戴上了“紧箍咒”,公司已经进行了第一次项目书记的述职考评,也把述职考评的结果进行了通报。这对于没有评为优秀的同志,是一个激励。

项目书记要认清职责定位,搞清主责和兼责之间的关系。项目书记的主责是什么?项目书记和项目经理是交叉任职的,项目经理兼任副书记,项目书记兼任副经理。项目书记搞拆迁,或分管一定的生产管理,那是项目书记作为副经理的职责分工、作为行政领导成员的职责分工。但是,在党组织内部,项目书记是领导班子的一把手,这个定位必须清楚,否则你就“种了别人的田,荒了自己的地”。这个必须理直气壮,以后更不能含糊了。

我举个例子:集团公司党委巡察发现的问题,比如说在发放奖金补贴问题上,在处理一些费用问题上,有的项目书记不能坚持原则,人云亦云随大流。后来我就说:“在违规发奖金补贴这个问题上,有时项目经理是最孤单的。”为什么项目经理最孤单呢?因为在违规发放奖金补贴问题上,纪律大家都明白,但一般情况是,所有班子成员都说“发吧,发吧”,只有项目经理自己站在中间,犹豫是发还是不发?甚至项目书记也在帮着说“发了吧”,作为书记,什么事应该干,什么事不能干,不明白。当然,如果该发的没有发,书记们也要站出来说话。

项目违规发了奖金补贴,书记都是有责任的。现在让全体职工来退,那都骂娘啊!本来想为职工办点好事的,如果用依法合规的途径来办,大家皆大欢喜。现在如果让职工退,那你就成了罪人。这就是一个书记的政治敏感性。什么时候站在什么位置上,这是任何时候都不能含糊的。不要怕孤立,不要怕孤单,我就是一个基层党组织一把手,我就要理直气壮。如果没有这个立场,不但赢不得群众的拥护,最后还会让群众反对。

关于书记的职责范围。在这里推荐三个文件:一个是“党支部建设督查”规定的8条内容,大家要好好研究;二是股份公司下发的“党建重点任务落实情况督查清单”,要把这些党建重点任务好好研究;三是集团公司党组(2015)167号《关于进一步严格党内组织生活的通知》。还有一个“两个责任清单”。这几个文件吃透了,你会感觉到豁然开朗,你的定位就找准了,抓好这些工作,肯定忙的你不亦乐乎。

我们一定要有岗位自信。去年的时候,有一个项目书记还在跟我说:“在项目上,有时召集党员开个会,感觉很不好意思。”这是你的“饭碗”,你还不好意思?首先说明你定位不准,没有找到位置,岗位不自信。公司机关的几个支部书记,开展党建活动有声有色,内业资料整理地板板正正,定期开展党员教育,有时候还邀请我去讲党课。大家就是干这一行的,要有自信。

项目书记一个重要的职责,是监督公司文件的落实。前一段时间,公司组织了一次关于公司文件落实情况的督查,查了几个项目,发现了不少问题,像这些问题都是项目书记要抓的。怎么落实十九大精神?公司的文件是党的政策在企业的具体化,是十九大精神在公司的具体化。抓好公司文件的落实就是在落实十九大精神。不用唱高调,这些就是我们最基本的职责。

新任项目书记要适应要求,进入状态。新时期书记工作的业务难度和工作量越来越大,对项目书记素质的要求也越来越高。这个队伍需要稳定,而不能是项目经理岗位的“跳板”。我们要把那些热心这个岗位的、踏踏实实想在这个岗位做点事情的同志选拔进政工干部队伍,保持这个队伍的基本稳定。对于新任职的项目书记来说,既然干这个岗位,就要踏踏实实的做好工作。当然在岗位调整的时候,对于更适合担任项目经理的同志,组织上也会认真考察。

行行都能出状元。项目书记岗位很锻炼人,要把握好这个锻炼机会,提升自己的全面素质。在我们的项目书记队伍中,有些项目书记确实干的好,大家公认,全公司公认,将他放到哪一个项目,他都能挑起重任来。项目书记岗位同样大有可为。

通过调研我也发现,凡是干过项目书记的项目经理,考虑问题讲大局、有高度、统筹兼顾,这就是岗位锻炼的重要性。这几年,有些项目经理转到项目书记岗位上工作,也同样表现出了综合全面的素质。

落实好党建工作对项目书记的新要求

要增强政治敏感性。巡察反馈的问题我反复地看了。为什么会出现这个问题?为什么会出现那个问题?每一个问题的发生,项目书记都是有责任的。如果要处理的话,首先应该处理项目书记。因为巡察是针对党建工作和领导班子的巡察,你说哪一个问题跟项目书记没有关系?哪一条和我们的责任没有关系?主要还是敏感性不足造成的,有些工作没有做到位。

今后巡察工作将会成为常态,书记要做好充分准备。巡察就是围绕党建开展巡察,其他业务问题,包括成本的、设备的、财务的等等,都是党建工作的延伸,这些业务问题也能反映党建工作的强弱,从这些问题不到位,就能反映党建责任不落实。

加强素质锻炼,肩负起书记应有的担当。在项目谈话的时候,有同志讲了一个想法:“我们项目部就两个党员,开个会也不好开,研究工作也不好研究。”

这就是认识问题。他把书记的工作定位在两个党员身上了。党的职责是什么,是发动群众、宣传群众、教育群众的,做群众工作的,一个党员影响一大片。开展工作是否有声有色,跟党员数量没有关系,不要说项目党员人数少,而是我们工作开展不利。一个党员就是党建工作的一片天地,当年党搞革命的时候,不就是一个两个党员深入到一个地区去发动群众?你的工作对象,当然党员是一个方面,你是通过党员来引导和发动群众的,这是党的使命。

我们要通过学习十九大精神,找一找我们工作的弱点在哪个地方。原来一直有一个例子,说邓老南巡,温州人瞪起眼来关注,他们注重从老人家的讲话里面研究政策、发现商机。那里为什么会成为市场经济的前沿?就是因为他们政策把握的好,普通老百姓脑子里都有这个概念,知道研究政策。我们政工干部如果不知道研究政策,那肯定落伍。所以说,作为党的干部,我们更应该研究十九大,看十九大定什么调子,这是我们的基本功,是我们的优势,如果没有这两下子,我们就不是一个合格的书记。

有的同志提出项目党建工作的策划方案,包括量化的标准。就是说,一个项目部进场以后应该按什么模块去做?这个模块,比如“党建工作标准化手册”,对于刚入门的政工干部是有用的,但只能是一个扶手而不是全部。对于可以灵活把握党建工作方法和技巧的老书记来说,这些手册起到的作用并不大,对于增强党建工作的有效性意义并不大。关键就看平时我们研究了没有,动脑筋了没有。我们要深入实际研究工作,把政策研究透了,把实际研究透了,路子自然就有了。

项目书记的工作关键是看实不实。上半年我到一个项目上,看了巡察的资料。有的学习记录,一说学习党章,就在记录上抄了一段党章,一看就不实,造的假。我也是干过项目书记的。比如搞一次教育,我会认真查阅资料,准备教育提纲,我从来不让办公室“造”资料的,我的笔记上都有,甚至可以直接复印一下放到办公室做内业资料就行了。虽然画的有点乱,那不要紧,那是我原始的资料。关键是我做了!

项目上到公司来开会,我对项目书记比较注意,我看他们是不是在作笔记。我有一个习惯,不管大会小会,我都一直在记,不管哪个人讲话我都在记,我的笔记本一摞又一摞。通过记笔记,我确实感觉一个会开下来,收获是很大的,而且通过笔记还可以追溯记忆。开一个会,有些讲话是准备了半个月或者一个月的,一个月的精华集中在这一个小时给你讲,你通过一个小时来接受他一个月的思想整理乃至多少年的经验积累,这是多么合算的事情!当书记必须养成记笔记这个习惯。养成这个习惯后,你会发现每一次开会都收获满满。

要立场坚定,自觉维护制度权威。项目书记在一些大是大非问题上要保持什么样的立场?面对违规违纪问题怎么处理?现在项目书记同时兼任纪检组组长,但公司纪委没有让项目纪检组处理一些案件。我最近还考虑一个问题,巡察的一些线索是不是放到项目上,交给纪检组长调查核实?让他们拿出处理建议?但是感觉这可能使书记们很为难,就像我对待公司的每一个案件一样,处分每一个人我都很为难。这些线索都是涉及到本项目职工的,涉及到项目班子成员或者是哪一个关键岗位人员的,怎么处分?能不能在这个时候把握一个标准,把握一个原则,能不能体会到纪律和制度的尊严?

我们的职责,首先要维护制度的权威。例如,一个项目副经理打了一个普通职工,怎么处理?有时你会感觉大家在一个班子里共事,不妨帮他解脱一下。那就错了,严重的错误。你维护了这个副经理,就脱离了群众。首先项目书记作为一个班长,对这个副经理管理不到位,要对这位副经理进行严肃批评,批评他的工作方法不当和无视纪律。第一步要这样做,然后再考虑谁是谁非的其他问题。作为书记,威信从哪里竖起来?就是从这方面竖起来!无原则的保护,有时候是对干部最大的伤害。在这个问题上就看我们怎么把握,通过这些细节的把握,让群众看见我们处理问题的导向。

批评教育人就是帮助人,处分人更是在挽救人。从2015年以来,根据形势的需要,公司纪委查办了一些案件。但是,这几年我非常关注那些受过处分的人,我总体上感觉,我们纪检干部并没有“得罪”那些受处分的人,因为我对每一个受过批评、受过处分的同志,都是仁至义尽的。我一直关注他们的成长,关注他们的处分期什么时间到?处分期之内他们有没有入党、转正、提干的情况?对那些积极改正错误的同志,我能给他们提供哪些帮助?我都非常关注这些问题。可以说,通过监督执纪问责,既教育了干部,又维护了制度和纪律的尊严,这就是一个纪检干部的责任和立场。

我的体会,维护制度的尊严,维护纪律的尊严,最终还是能得到群众的认可。我也感谢这几年来每一次职代会对我的评价。因为我是在为企业考虑问题,而不是一己私利,包括现在我们正在进行的治理亏损问题。项目怎么能亏损呢?公司这几年的成绩来之不易,公司的发展让我们重新找回了尊严,我们为什么不珍惜呢!如果项目都比着亏损,大家怎么生存?全家老小的生活费从哪里来?群众对亏损是有意见的。我们要有这个责任感。

营造良好的企业文化氛围。最近公司层面正在开展“我为企业健康工作40年”的活动。通过这个活动,也是在营造一种文化传承。通过这个活动,引导各个年龄段的同志们忠诚于企业、奉献于企业,保持健康的工作生活方式,也维护每一个家庭的幸福,所以我们提出了“忠诚、奉献、健康”六字理念。这个活动很有价值,原来也考虑怎么把这个活动推到项目上去,让公司每一个职工都来讨论一下怎么忠诚企业,怎么营造健康,这是我们思想政治工作者应该考虑的问题。我们各项目是不是也开展一个类似的,关于围绕这六字理念的大讨论,让老同志讲一讲经历、骨干同志谈一谈体会、新同志畅想一下未来,共同营造良好的企业文化氛围?氛围很重要,五十年代乒乓球老是打不出国门,后来全国人民都打乒乓球,大小孩有个台就打乒乓球,最后世界冠军就从中国出来了。我们要通过党员的先锋模范作用,引导群众、号召群众、发动群众,书记要善于营造各种氛围。

抓好工作的同时还要留下痕迹。一些有经验的项目书记,党建思想政治工作无处不在,他无意之中就做了,但有些可能在基础资料、记载痕迹上有缺陷。我到项目上,一般不看内业,首先感受项目的文化气氛,感受队伍的精神风貌。一个项目队伍稳定、文化氛围好,各方面有条不紊,这个项目的书记工作肯定是不差的。

但是现在是什么情况呢?每一级的检查组下来,首先都看内业资料,所以我们在做工作的同时还要留下痕迹。既然工作都做了,为什么不留下痕迹呢?当然,内业资料很丰富并不能代表党建工作都做好了,但是党建工作做好了,同时也有开展工作的记录,不是更好吗?这是对书记,特别是擅长外业、不擅长内业的书记们提个醒,这方面要加强。

注意处理好轻重主次关系。这几年党建工作任务非常重,项目书记的压力都非常大,有些硬性工作疲于应付。比如,视频会一个接着一个,有一段时间几乎每天都有视频会,各级都在搞一竿子插到底,千条线都往一根针上插,最后收摊的都是项目部。在这样的环境中,怎么处理好轻重、主次的关系,这确实在考验一个书记的基本功。党建和思想政治工作也要策划,首先要从工作思路上下功夫。现在我们在新项目进场的时候,也将党建和思想政治工作纳入了前期策划。有了目标和思路,轻重主次自然分明,也一定能抓出亮点和特色。

我总体上感觉,书记是搞意识形态的,是搞政策理论的,是密切联系群众的,这个队伍应该是最有活力的队伍,走在最前沿的队伍。通过十九大精神的学习,书记们要进一步加强实践锻炼,加强工作研究和交流,百花齐放、百家争鸣,把我们的工作做得更加有声有色,把我们的政工队伍,把我们的书记队伍打造成为最有活力的、最代表公司政策理论水平的、最代表企业先进文化的队伍。希望每一位项目书记都全面发展,既是施工生产的内行,更是党建思想政治工作的一把好手。

相关新闻:

孔德仲:自信来自执着的奋斗 2017-12-21
十四局五公司荣获“中施企协”科技创新成果一等奖 2017-12-21
十四局五公司公铁联运物流配载中心投入运营 有望对接... 2017-12-19
用“十九大”精神指引绿色发展之路 2017-12-18
十四局五公司歇马隧道获“全国建设工程项目施工安全生... 2017-12-18
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统