让安全生产为项目守好门起好步

来源:本站原创  作者:张积成  时间:2017-12-26 08:00:44

【字号:

开展安全生产主题活动,项目领导班子带头签名承诺

年关岁末,生产经营管理再决胜,全员上下,安全生产规章定牢记。又到项目年终收官之时,南方天气晴好如春,人财物机料助战攻坚,南昌至赣州高铁建设正在抓住“60天大干劳动竞赛活动”的尾巴,向制定的各项任务目标决胜再冲刺,盘算着如何采取措施强攻硬上,确保年初公司制定的生产经营、质量安全、产值任务、企业利润等取得完美收官。决胜生产经营,必须长敲安全生产警钟,让安全生产为项目守好门起好步,实现生产经营和安全生产双赢。

认识安全生产重大意义,为生产经营谋绘蓝图

安全生产对施工项目而言,是每时每刻无处不在的,建设工地上的桥梁墩柱脚手架等高空作业,预留地铁地下公共空间深基坑开挖,地方交叉道路施工管道管线,都会成为安全生产盯控的重点部位。尤其年终岁末,抢抓进度保产值,全体管理者更应该将安全生产牢记心间,容不得丝毫懈怠。“行百里者半九十”,全年辛辛苦苦创造的生产经营好业绩,不能因冲刺任务目标有所松懈。安全生产事关每个人,安全生产事关职工的家庭幸福,安全生产事关企业生产经营中心工作,事关企业信誉和发展,安全生产事关人民利益和国家声誉。安全生产,责任重于泰山,安全生产领域存在突出问题、面临严峻形势不容乐观,“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”,这是习近平总书记等党中央领导为安全生产划出的红线,也是企业管理者必须承担好的重要责任,基于此,企业管理者更要强化安全生产责任意识,为安全生产谋绘蓝图。

落实安全生产主体责任,为生产经营保驾护航

只要一把手重视,再难的事也不在是难事,项目成立了以“项目经理负总责,安全总监抓落实,安质部长抓日常,项目总工、各管区副经理为安全生产直接责任人,各部门负责人、架子队长、现场技术员、带班班长具体盯控落实各自岗位”的安全生产管理体系,制定了《安全生产责任制》,把责任分解到具体部门、具体岗位,量化到个人,层层签订包保责任书,以责任制促落实,以责任制保成效,形成“一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、全员参与”的安全生产工作格局。关键还要强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,强化第一管理者的重视程度,重点在落实上下功夫,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责,真正为生产经营起到保驾护航作用。

排查安全生产薄弱环节,为生产经营制造净土

项目建设工地不同于生产车间,开放式的户外施工环境,高空作业、深基坑开挖、管道管线保护、机械设备运转、简易工棚彩钢房、防火用电等部位,都是安全生产隐患的高风险源区,安全隐患时时刻刻在身边,必须强化全员安全生产意识,提高作业人员规范操作技能,作为安全生产的主体责任者和管理体系就要发挥重要作用,按照责任分工,扑下身子到一线,横向到边,纵向到底,知道该干什么,知道怎么干,排查安全隐患不放过每一个线索,检查安全生产不放过每一个角落,处理安全生产不留一点情面,当好安全生产的排头兵,做事故隐患苗头的“阻断器”,使安全生产始终处于受控状态,为生产经营制造一片净土。

执行安全生产奖惩制度,为生产经营敢于亮剑

安全生产大于天,讲安全生产就是讲政治,抓安全生产就是抓效益,制定的安全生产奖惩制度,要不折不扣的狠抓落实,落实领导值班制度,落实早例会安全生产情况通报制度,落实班前安全交底制度,落实不定期召开安全生产专题会,分析项目安全生产形势及存在的问题;加大安全生产费的投入,通过应急演练提高全员安全防范及应变能力;落实劳动保护措施,从看似小小的“安全帽”“安全带”抓起,利用网络工作平台设立“安全生产曝光台”,既然钱不是事,就用钱解决事,甚至提级加大处罚,重者,要依照企业管理制度追究相关人的法律责任;借助QQ、微信工作平台,及时传达学习安全生产相关精神,剖析安全生产事故案例,安全总监带头模范遵守落实制度,唠唠叨叨不怕啰嗦,揭露隐患不留死角,敢于从自己身上开刀,勇于曝光不论职位,敢于亮剑不讲情面,全面提升全员安全生产责任意识。

年关渐进,各地安全生产事故频发,血的教训再次告诫我们,忽视安全生产,就是对生命的极不尊重。企业各级管理者,要有“铁”的心肠,以“壮士断腕”的决心,以“常抓不懈”的恒心,以“为企业和家庭高度负责”的责任心,坚决担负起安全生产主体责任,层层落实责任制度,抓安全生产不是一朝一夕,而是要抓常抓细抓长抓实,确保安全生产无事故,让安全生产为年终守好门、为明年新开局起好步。

职工在安全生产展板前,学习了解安全生产主题活动

项目开展安全生产月主题活动布置

项目开展“百日大干劳动竞赛”活动,安全生产保驾护航

相关新闻:

时刻牢记我是没有特权的普通党员 2017-12-11
一份来自南昌至赣州高铁工地的家书 2017-12-11
二十一局六公司高铁工地十九大宣讲接地气 2017-11-30
绿色昌赣 2017-11-20
“细小举动”彰显铁建责任 2017-06-16
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统