交通大国如何迈向交通强国?——全国交通运输工作会议聚焦交通强国建设

来源:新华网  时间:2017-12-27 【字体:

高速铁路里程突破2.2万公里,高速公路里程突破13万公里,内河航道通航里程达12.71万公里……经过改革开放近40年的接续努力,我国已经成为名副其实的交通大国。

党的十九大明确提出建设交通强国的宏伟目标,吹响了交通强国建设的号角,为未来一段时间的交通建设奠定了总的基调。

那么,达到什么样的水平才算交通强国?交通强国又该如何建设呢?针对这些问题,2018年全国交通运输工作会议集思广益,明确了未来几年我国交通运输行业发展的主要方向。

西成高铁由西安北站驶出的列车经过西成高铁跨西宝高铁特大桥(12月6日摄)。新华社记者 刘潇 摄

构筑交通强国建设的“四梁八柱”

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。12月25日,为期两天的2018年全国交通运输工作会议在交通运输部党校开幕,更加凸显此次会议为中国交通行业未来发展谋篇布局的引领作用。

新战略需要新思路。据了解,今年的会期比往年增加了半天时间,安排与会代表深入讨论《交通强国建设纲要(框架)》及《交通运输服务决胜全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程行动计划(2018—2020年)》两份重要文件。

交通运输部党组书记杨传堂说,按照世界领先、人民满意、有效支撑我国社会主义现代化建设的要求,建设具有世界眼光、中国特色的交通强国,走出一条有中国特色的交通强国之路。

交通运输部部长李小鹏也表示,建设交通强国,一要自身强,综合实力世界领先;二要强国家,有效支撑民富国强。

千里之行,始于足下。今年作为交通强国建设的起步之年,李小鹏表示,要做好深化交通运输供给侧结构性改革、打好交通扶贫脱贫攻坚战、加快建设创新型交通运输行业等12项重点工作,为建设交通强国打下坚实的基础。

河北省怀来县境内的新建京张高铁跨大秦铁路线土木特大桥连续梁在转体中(9月17日摄)。新华社记者 杨世尧 摄

紧紧抓住高质量发展这个关键

中央经济工作会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。而交通强国作为社会主义现代化强国的重要组成部分,也必须紧紧围绕抓住高质量发展这个关键。

经过近年来快速发展,我国交通运输硬件设施,特别是高铁、大型超大型船舶、高速公路、大型桥梁和隧道、城市轨道交通等许多领域技术水平,已经进入世界先进之列。但是,总体而言,仍存在不充分不平衡的突出问题。

为此,李小鹏提出,建设交通强国,必须紧紧抓住高质量发展这个关键,从推动交通运输发展质量变革、效率变革、动力变革;着力服务人民、服务大局、服务基层;着力建设人民满意交通;着力建设现代化交通等四大方面着力。

未来三年是决胜全面建成小康社会的关键三年,也是为后续30年发展奠定基础的三年。李小鹏表示,今后三年,交通运输部将重点聚焦交通精准扶贫脱贫、综合交通基础设施联网提升、运输服务升级、推进绿色发展、强化安全发展等五大方面,确保全面完成“十三五”规划确定的目标任务,为如期全面建成小康社会提供有力支撑。

中铁十四局集团的工人在鲁南高铁山东临沂段施工(11月2日摄)。新华社记者 邢广利 摄

分两步实现交通强国战略目标

会议指出,我国将分两步走实现交通强国战略目标:从2020年到2035年,奋斗15年,基本建成交通强国,进入世界交通强国行列。从2035年到本世纪中叶,奋斗15年,全面建成交通强国,进入世界交通强国前列。

李小鹏认为,建设交通强国,必须紧紧围绕建设现代化经济体系的要求,着力构建与交通强国相适应的框架体系。具体包括,构建综合交通基础设施网络、运输装备、运输服务、创新发展、现代治理、开放合作、安全发展、运输支撑保障等八大体系。

“基础设施网络体系是交通强国建设的重要基础。要统筹推进铁路、公路、水运、航空、邮政、物流等基础设施网络建设,全面建成布局完善、互联互通、绿色智能、耐久可靠的综合交通基础设施网络体系。”李小鹏说。

交通运输是兴国之器、强国之基。现如今,交通强国的美好蓝图已经绘就。站在交通大国的新起点上,中国正奋力向建设交通强国迈进。

http://www.xinhuanet.com/2017-12/26/c_1122168458.htm



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统