您现在的位置: 首页
> 可持续发展 > 科研创新 > 科研创新实践

十一局五公司斩获中国建设工程BIM大赛一等奖

来源:本站原创  作者:侯利  时间:2017-12-27 08:00:00

【字号:

12月24日,十一局五公司从中建协主办的“建设工程BIM技术成果推广应用经验交流会”上,凭借“万开周家坝-浦里快速通道工程BIM应用”项目捧回第三届中国建设工程BIM大赛“BIM卓越工程项目一等奖”。

中国建设工程BIM大赛由中国建筑业协会主办,在行业和社会具有较高知名度,参赛作品充分反映了国内建筑领域BIM应用的最高水平。经过初审、复评、综评和专家评审委员会审核,十一局五公司参赛作品从794项参赛成果中脱颖而出,喜获该奖。该成果此前还获得了重庆市第二届建筑信息模型(BIM)应用竞赛“BIM优秀应用奖”。

十一局五公司承建重庆万(州)开(州)周家坝-浦里快速通道全线的重点控制性工程铁峰山隧道出口段。项目经理王碧军介绍,该隧道地质极为复杂,穿越煤矿大型采空区、瓦斯、膏盐、岩爆及软岩、突水突泥、溶洞等不良地质,施工难度大,安全风险高。他们依托BIM技术,实现了隧道施工过程的信息化、可视化和管理的精细化,满足工程建设安全、优质、快速、环保的目标要求。目前工程进展顺利,出口段左洞累计掘进2220米,出口段右洞累计掘进2609米。

此次获奖是十一局五公司坚持“科技兴企战略”,全力打造智慧工地、提升现场生产管理智能化水平,持续推进BIM技术研发与应用的直接体现。该公司将以此次获奖为契机,不断提升BIM技术应用水平,打造企业核心竞争力。

据悉,BIM即建筑、信息和模型。它以建筑工程项目的各项相关情况信息数据作为基础,进行模型建立,从而仿真模拟建筑物所具有的真实信息。应用BIM技术可以消除各种可能导致工期拖延和造价浪费的设计隐患,提高项目全过程精细化管理水平,大幅提升项目效益。BIM卓越工程项目是指施工过程中全面应用BIM技术,参赛成果中有4个以上(含4个)的单项BIM技术应用的工程项目。

相关新闻:

十一局五公司参建重庆市华岩隧道投入使用 2017-12-20
铭记国耻,振兴中华 2017-12-19
十一局五公司喜获两项国家优质工程奖 2017-12-14
十一局五公司遵义高铁新城获贵州省总工会“五小”优秀... 2017-12-12
十一局五公司参建的三项工程荣获“詹天佑奖” 2017-12-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统