十一局一公司党建工作“年底大考”重实效

来源:本站原创 作者:柳海寅 陈小刚  时间:2017-12-27 【字体:

 “抓好“三会一课”是基层党组织书记的本职工作,党建工作是解决员工思想问题的重要法宝。”12月23日,在十一局一公司机关襄阳召开的2017年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会暨基层党组织书记培训会上,公司党委书记宋大勇在会上如是说。一公司基层党组织书记、机关副部长及以上人员、党群部门全体人员、部分基层党员干部和群众代表,共97人参加了会议。

一次红脸出汗的述职评议

12月23日上午,党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会严格按照“述、问、评、测”四个步骤进行,15名基层党组织书记走上台进行现场述职。述职内容重点突出党组织书记履职尽责情况、重点问题整改落实情况以及2018年党建工作思路。“我将牢固树立‘抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职’的理念,团结带领广大员工,凝心聚力,顽强评比,为优质高效完成各项施工任务而努力!”郑阜铁路项目党工委书记杨东计的一番热情洋溢的述职表态,引发现场一片热烈的掌声。

随后,与会人员结合基层党组织书记述职内容和掌握情况,分别就党建基础工作、宣传报道、人才培养、员工关怀等多方面进行了提问,该公司党委书记宋大勇对各项目党建工作存在的问题毫不客气地进行了点评,一针见血,不留情面;与会代表对其进行提问,你问我答,公司班子成员对各自分管的项目也进行了提问和点评,互动场面让不少党组织书记红脸出汗。在述职评议会期间,还对各基层党组织书记抓党建工作进行了现场民主测评,充分体现了公平、公正、公开的原则。

一次醍醐灌顶的精彩授课

“三会一课”的基本内容和实施方法有哪些?召开支部党员大会要注意哪些问题?如何做好突发事件的媒体应对工作?分几个阶段应对?企业应该采取什么样的措施?

在12月23日下午的培训会上,中铁十一局集团公司党委组织部副部长尚云功就“三会一课”制度、民主评议党员、特色党建活动三个方面进行了深入浅出的讲解,使基层党组织书记了解到如何更好开展党建规定动作,创新开展特色党建活动。中铁十一局集团公司党委宣传部长钦醒从“学贵在问”、“管贵在理”切题,以图文并茂、幽默风趣的形式,讲解了如何加强媒体公关与危机应对,会场掌声不绝入耳。

此外,12月24日上午,该公司机关党群业务部门围绕如何做好党建工作手册、抓好人才梯次培养、集团公司2017版《视觉识别系统规范手册》重点解读、企务公开、效能监察、征地拆迁等重点工作做了授课,并对下步工作做了具体安排,为全体与会人员进一步学习“充电”打下了良好基础。

一次畅所欲言的分组讨论

“我认为要落实好“三会一课”制度,首先在思想上要重视,超前谋划,有计划,根据工地实际调整,抓好落实。”

“我认为党员要时刻准备亮出身份,可以通过佩戴党徽等方式,在职工群众中起示范引领作用,不能做给党徽抹黑的事情。”

“我认为人才培养方面,要加强传帮带,做好个人规划,让他们有奋斗目标,有明确的发展方向。建议不同岗位交叉培训,培养复合型人才,提升综合能力。”

此次会议将与会人员分为四个讨论小组,就“如何抓好‘三会一课’制度的落实,怎样才能解决好基层党建台账不规范、不完善的问题;如何发挥好支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;如何抓好项目人才梯队培养和考核管理”三个议题进行了分组讨论,公司领导、党群部门人员和各基层党组织书记畅所欲言,“唇枪舌战”,为企业的发展献计献策,汇总了数条具有建设性、指导性和可操作性的意见和建议。

一次把握方向的领导讲话

该公司党委书记宋大勇从“三会一课”、“交心谈心”、“导师带徒”、“带薪休假”等8个方面做了强调,使基层党组织书记进一步明确了党建工作具有统一思想、武装思想的重要功能;一公司执行董事、总经理魏加志就企业形势、基层党组织书记队伍存在问题、下步工作方向做了相关要求,为基层党组织书记的具体职责和定位明确了方向。与会期间,该公司党委还组织各基层党组织书记进行了党群工作业务基础知识考试,对他们的业务知识进行了再次“充电”。此次会议体现了形式多样、内容丰富、效果明显的特点,有力地推动了公司党建工作上水平、上台阶,为企业的持续稳定健康发展奠定了坚实的政治、思想和组织基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统