常益长高速铁路开工 长株潭城际铁路全线开通

来源:本站原创 作者:刘新红  时间:2017-12-28 【字体:

12月26日上午,由铁四院总体设计的常益长高速铁路开工动员暨长株潭城际铁路全线开通仪式在长株潭城铁(常益长高铁)长沙西站举行。

常益长铁路是国家“八纵八横”高速铁路网中厦门至重庆、呼和浩特至南宁两条大通道的重要组成部分,是形成湖南省高铁环线的关键组成部分。线路西起常德市,经益阳市,引入长沙西站,总长度156.82公里,建设工期4年,设常德、汉寿南、益阳南、宁乡西、长沙西共5个车站,技术标准采用新建350公里/小时客运专线。项目建成后,将实现湖南全省14个市州全部通高铁的目标,并将与渝黔、黔张常、长赣等铁路共同构建川渝与湘赣闽地区最便捷的客运大通道,贯通海峡西岸、长株潭、成渝等城市群。

由铁四院设计、二十局集团参建的长株潭城际铁路全长105公里,是湖南省首条城际铁路。于2010年6月开工建设。2016年12月,长沙火车站以南至株洲、湘潭段建成通车。随着今天长株潭城铁全线通车,运营车站由目前的16个站增加到23个站,新增开福寺、观沙岭、八方山、谷山、尖山、麓谷、长沙西7个车站;运行动车组由5组增加到8组,日常开行对数由29对增至34对,长株、长潭间的运行时间将基本控制在90分钟以内。

铁四院电化处副总工程师李红梅介绍,历经5年的原始创新之路,铁四院牵头有关单位联合研发并落地应用,国际首创采用大功率变流技术,解决了工程中隧道内大坡道电分相列车通过困难的技术难题。为长株潭城际铁路的开通奠定了坚实的基础,也为我国其它城际铁路电气化设计提供了示范。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统