上海浦东优化营商环境 投资项目开工审批提速至80天

来源:第一财经  时间:2017-12-28 【字体:

在打造营商环境新高地的目标下,上海浦东提出了一个新目标——大幅缩短企业投资项目开工全流程时间。

日前,上海市浦东新区召开着力优化营商环境、深化企业投资建设项目审批改革新闻通气会,通报《浦东新区进一步深化企业投资建设项目审批改革方案》。

缩短到什么程度?

浦东新区建交委主任王晓杰说,带设计方案出让土地的重点产业和功能性项目,企业从取得土地到获批施工许可的全流程可在24个自然日内完成;未带设计方案出让土地的项目,全流程可在80个自然日内完成。

这一目标,覆盖浦东新区范围内新建、改建、扩建的企业投资建设项目,关系国家安全和生态安全、涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益的项目除外。

办理施工许可的时间是世界银行评估全球190个经济体营商环境的指标之一。根据10月31日世界银行发布的《2018年营商环境报告》,办理施工许可中国大陆平均要用241.7天,而美国和英国这项指标分别是80.6天和86天。

王晓杰说,将目标定为24个自然日以及80个自然日,这意味着体现了上海在营商环境上对标世界最高标准的决心和速度。

2016年11月,国务院总理李克强在视察浦东时召开了深化“放管服”改革座谈会,并做出重要指示:“工程建设领域要探索实行多评合一、多图联审、区域评估、联合验收”。

之后,浦东新区各重点区域率先开展积极探索,形成了一批典型案例。其中,临港创新创业带首发项目从取得土地到核发施工许可仅用25个自然日,张江人才公寓项目从取得土地到核发施工许可仅用11个自然日。

为了进一步深化企业投资建设项目审批改革,对标最高标准、最好水平,着力优化营商环境、深化“放管服”改革,浦东此次还提出了“一次办成”的概念。具体来说,就是把整个审批全过程分为方案审批、施工许可两个阶段,分为方案环节、施工图审查环节、施工许可环节三个环节,实现各环节一次办成。

比如,在方案环节,浦东新区规土局副局长赵对第一财经记者表示,可以将设计方案和环评审批等耗时较长的环节与土地出让程序并联,实现一次办成,同时大幅缩短审批时间。

而在施工图审查环节,则是实施“多图联审”,推动施工图审查意见征询、施工图审查备案、建设工程规划许可证同步受理、依次发证,实现一次办成;

在施工许可环节,推动合同信息报送、现场核查与施工许可一口受理,实现一次办成。

王晓杰说,在整个审批环节,还将通过《项目前期工作计划单》,明确各阶段建设单位的各项办理要求,明确审批部门、建设单位办理各事项的计划日期。

同时强化督查督办机制,在自贸区和临港地区建立项目负责人制度,一个项目确定一个负责人,全程跟踪协调,整体进度把控。力争让建设单位“一件不两送”、“一事不两跑”、“一问不两询”。

目前浦东新区有关部门和开发区管委会正在制定实施细则,将于近期发布。《方案》也将于2018年1月20日正式实施。

http://www.yicai.com/news/5386757.html





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统