十一局五公司再获两项省部级工法

来源:本站原创 作者:方兵 邓豪 叶廷勇 时间:2017-12-28 【字体:

新中梁山隧道左线洞口(唐思婷 摄)

12月27日,重庆市2017年第二批市级工法公示结束,十一局五公司再获两项省部级工法。分别是《地下综合管廊预制拼装施工工法》和《复杂地质条件下临近既有病害隧道的安全施工工法》。

《地下综合管廊预制拼装施工工法》通过引入BIM建模,进行模拟施工,对管廊施工进行综合分析。施工中采用工具式卧式模具,模具安装附着式振动板,设置内置螺母孔道,钢筋绑扎采用定型胎膜辅助绑扎成型工艺,管廊养护采用蒸汽养护,管廊成品内安装RFID芯片,预埋特制吊钉用于提吊等工艺,大幅度提高了施工效率,保障管廊施工质量,减小对环境的污染,具有较高的推广和应用价值。

在该公司遵义高铁新城项目,配套旅游BCDE区路网配套综合管廊,全长3066.1m,其中预制段2215.6m,现浇段850.5m。运用地下综合管廊预制拼装施工工法加快了施工进度,提高了施工质量,保证了施工安全,得到了业主的高度评价,并在各级领导的多次观摩中得到一致好评。

《复杂地质条件下临近既有病害隧道的安全施工工法》通过对既有病害隧道病害分析,利用 midas GTS建模分析技术、爆破振速控制技术、爆破振速临近2cm/s“人工+机械”开挖技术,有效解决相邻间距小、爆破振速要求高、围岩复杂多变等隧道一系列安全施工技术难题,为推动国内类似临近既有病害隧道扩容改造工程的应用开辟先例,具有十分重要的意义。

在该公司成渝高速中梁山隧道扩容改造工程,新建中梁山隧道所处地质条件复杂,隧道掘进将穿越煤区、瓦斯段及高压富水、岩溶地段及杂填土段等不良地质,而且新旧隧道间距过窄,最窄处仅为15米,施工风险高、难度大。创新采用复杂地质条件下临近既有病害隧道的安全施工工法后保证既有中梁山隧道安全运营,同时确保成渝高速中梁山隧道扩容改造工程顺利进行和实施。

该公司一直不断加大科研创新力度,创建优质工程,在2016年公司获得国家高新技术企业认定,日前又通过了2017年重庆市知识产权优势企业认定。今年公司科技创新成果显著,年度共获得省部级工法8项,1项“鲁班奖”,3项“詹天佑奖”,省部级优质工程奖6项,国家优质工程奖2项。

遵义高铁新城预制管廊成品(王敏 摄)

管廊内部结构(王敏 摄)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统