二十五局长春地铁2号线金牌工程安全“探秘”记

来源:本站原创 作者:齐绍安 刘云龙  时间:2017-12-28 【字体:

严密把控现场施工每一环节,打造精品工程

日前,二十五局承建长春地铁2号线项目获评“黑吉辽”三省省会安全质量联检金牌工程,这一殊荣引发集团上下感叹的同时,也在当前施工黄金阶段让“安全”这一老生常谈的字眼再次成为热点话题。下面,就跟随笔者的笔触和镜头近距离体会一下“金牌”项目的安全管理“黄金点”。

刚进入工地大门,就听见工地会议室传来安全教育讲课的声音,循声而去,原来是项目经理带队,安质部组织新进场工人在开展安全教育工作,安全教育课将理论知识和视频影片结合来讲课,理论知识课让工人们熟知本职位作业存在哪些风险以及如何规避这些风险,视频影片则让工人们直接生动的看到了一幕幕不注意安全而发生事故的实例,从而更深刻的认识到了安全的重要性。

走出会议室,进入工地施工现场,首先映入眼帘的是栋栋大楼整齐牢固没有破损的脚手架外防护架,防护架上均悬挂着各种警示语的安全横幅,时刻提醒施工现场作业人员安全生产这根不可逾越的红线。

走近各个作业单体,我们会发现每个单体间都设置有防护栏杆,并注明了单体名称,现场塔吊基础防护围栏标识标语美观醒目,警示大家除塔吊司机及维修人员,其他人严禁攀爬塔吊,避免发生意外事故。

走进楼层内部,张张水平防坠落安全网出现在我们的眼前,安全网能避免人员作业时掉落从而发生安全事故,直接保护施工人员的人身安全。此刻,还能听到远处安质部的安全员又在跟工人现场“念叨”安全问题了:“安全网的每一个绳头都必须绑扎牢固,这样施工人员心里才能更踏实,安全工作的关键在于这些细节,做好每个细节,从每个细微的安全隐患抓起,对于安全隐患得过且过无异于谋财害命!”

再来看看应急物资仓库,各类应急物资整齐有序的摆放在货架上,种类齐全,数量多,为我们的安全工作提供了坚实的物资保障。

在现场管理环节,为实现“不出一事,不伤一人”,该项目采取多项举措构筑安全管理“长城”,以规范安全行为、培训为抓手,确保一个工点不落,一个死角不留,从防火、防坠落等演练入手,改变过去危险源进入问题库限期整改的做法,管理者现场徒步精准纠正。同时,他们利用现场设置的安全宣讲平台等硬件设施规范安全行为,力争让每一个作业人员时时刻刻心念“安全经”。同时,项目部采取严厉措施,处罚违章作业工班和个人;实施安全考核一票否决制,对危险源屡屡不排除的劳务队给予退场处置,不留任何余地。

此外,为确保施工质量和进度,该项目领导倒排工期,将工序细化到分秒,每天的计划明确责任,细化到人;每天班组对质量和进度实行自检,提出完成计划的具体措施;每天24小时作业,人员轮流倒换,歇人不歇机。

对工程项目部而言,质量是生命,资金是基础,创新是源泉,安全则是牢固的后方保障。严密的系列举措犹如一张无形大网守护着施工作业的每一个环节,更重要地是在每一位员工心里也编织了一张幸福的“安全网”,让他们在工地工作安心,让家人放心,无后顾之忧。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统