中铁建设集团全面开展内部审计,促进企业管理提升

来源:本站原创 作者:尚圳  时间:2017-12-28 【字体:

随着现代企业制度的逐步建立,内部审计在企业管理中发挥着越来越重要的作用。中铁建设集团从完善内部审计组织架构、充实审计内容、强化审计结果运用等三方面发力,使审计工作由单纯的检查和监督向“参谋”和“顾问”方向转变,有力地促进了管理质量提升。

完善审计组织架构,保障内审工作顺利开展

中铁建设集团不断充实审计力量,在主业施工总承包8个区域公司、3个事业部及物资公司均设立独立审计机构,共计12个;其他专业公司、保障服务型公司虽未设立独立审计部,但也指定了专门的审计工作岗。持续加强内审队伍建设,根据中国铁建股份公司审计人员“每千名在岗职工中专职审计人员不低于3人,同时每百亿总资产专职审计人员不低于20人”的配置原则,配备了专职兼职审计人员70余人,达到股份公司审计人员配置标准。完善的组织架构壮大了审计力量,保证了审计工作顺利开展。

充实审计内容,全方位、多角度参与到生产经营中

中铁建设集团开展多种模式的审计业务,站在企业发展的全局来考虑问题。经常开展的有三种类型,包括年度绩效审计、经济责任审计、竣工审计。其中年度绩效审计主要目标是合理确认集团公司所属各单位年度经营指标完成情况,公平、公正地评价各单位年度经营业绩,为集团各级管理部门实施对被考核单位的年度绩效奖罚提供依据;经济责任审计主要目标是对单位负责人任职期间所在单位资产、负债、权益的真实性、合法性、合规性、效益性、重大经营决策等经济活动和执行国家有关法律法规情况、内部控制情况和风险管理情况进行的监督和评价工作,为集团干部管理和监督提供了客观依据;竣工审计主要目标是核实项目工程收入、成本费用及利润的真实性、完整性,核实资产、债权债务状况,确定项目部绩效指标完成情况,为考核项目部及加强项目管理提供审计信息。除常规类型外,中铁建设集团积极拓展审计业务范围,增加了亏损审计和专项审计。其中亏损审计主要目标是对亏损项目从标前评估、投标报价、组织施工、项目管控到竣工结算、资金回笼全过程的经济活动和管理行为进行专项审计,为依规问责追责提供客观依据;专项审计主要是针对具体到某一项的业务或某一方面的工作,专门对某一项业务进行的审计。通过开展上述多种类型的审计工作,在审计宽度上覆盖到全集团经营业务的方方面面,在审计深度上深入到企业管理的各个环节,有利于发现管理漏洞,完善企业内部控制制度。

加强审计结果运用,以结果为导向推动过程管理

中铁建设集团将审计结果及时反馈到集团经济管理、物资管理、纪委等相关部门,起到了审计的“保健医生”作用,帮助企业营造内部控制环境,建立自我完善、健康发展的免疫机制。对强化企业过程管理,震慑亏损等都起到了积极作用。2017年,中铁建设集团共完成审计项目达172个,出具审计报告177份,提出审计建议684条,被采纳建议657条,促进增收节支上百万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统