我的事业在海外
来源: 本站原创  作者:尤丁剑 谭漪 时间:2017-12-28
【字号:

我叫尤丁剑,目前在国际集团阿尔及利亚公司,主要负责贝佳亚连接线项目管理动作。

从2007年第一次来到阿尔及利亚,我已经在这里工作了整整十年,参与了阿尔及利亚东西高速公路、贝佳亚连接线项目等重点工程项目,见证了中国铁建在阿尔及利亚的发展历程。

“为中国人争口气”

在参与东南高速公路建设之前,我一直是在国内工程项目建设一线工作,在没有海外工作经历和经验的情况下,参加了这个欧洲标准规范框架下的设计施工总承包项目。面对语言和文化差异、不同的技术标准及和工作、沟通方式,在经历一年多的时间与业主、监理一起工作磨合后,快速自我调整,逐步适应了海外工程环境。在此期间,我负责了东西高速公路全线1216公里唯一的一座悬灌桥,这种桥梁的建造工艺在国内也是比较少见,在阿尔及利亚就更是凤毛麟角了。项目刚开始的时候,业主和监理对各个流程一直存有质疑,工作推行也比较困难,双方都在互相进行试探,没有建立互信。有一次在陪同业主和监理去视察该悬灌桥工地的时候,业主在现场特别笃定的跟我说:“你们是绝对不可能在合同期内完成这样一座复杂的桥梁施工的。”当时我暗下决心,一定要为中国、为中国铁建争下这口气!随后,我们进一步组织优化施工组织,引进国内有相关经验的技术人才和专业的机械设备,交叉轮班作业保证施工进度,经过全体团队的艰苦努力,最终,这座悬灌桥比合同工期提前两个月顺利完工,用坚持和实力完成了所谓的“绝对不可能”。从那以后,当地业主和监理的态度明显改善,后续的工程推进也比之前顺利了很多,中国铁建在当地的建设品牌就这样一点点扎下了根。

难忘的开工典礼

2012年8月,我加入了国际集团这个大家庭。从2012年贝佳亚项目跟踪投标到2013年正式签约实施,到现在取得阶段性的成果,我全程参与见证着这个项目的酸甜苦辣。

这个项目开工典礼的筹办经历让我们参与其中的每个人至今记忆犹新。从项目中标到政府指定的开工仪式当天,仅仅只有十天,而项目现场只有一片荒野。在几乎所有条件都不具备的情况下,我们的团队第一时间进驻到现场,理顺分工,凭着一股不服输的“劲儿”,调动能调动的一切力量,包括80台套设备进场,出色地完成场地平整、硬化、作业面清除等工作,而且逐一落实仪式细节,将大型展板、彩旗、帐篷,甚至是水果点心等一一落实。2013年4月27日,开工典礼如期顺利进行,阿国总理塞拉勒携内政、能矿、水资源、交通、公共工程、高教、住房、卫生等8位部长、贝贾亚省长等出席仪式并对仪式的准备工作给予高度认可,中国驻阿大使刘玉和到会祝贺,中阿员工、当地民众300多人参加了开工仪式。阿国各主流媒体对当天的盛况都进行了全面报道,中国铁建的新闻占据阿国媒体头条,CRCC的品牌再次享誉阿尔及利亚!

主动出击,优化提升

2013年,贝佳亚项目开工不久,我受命担任项目总工。在此期间,我带着各设计、施工单位踏遍了连接线项目全线每一米线路,组织编制项目总体施工组织方案,制定合同技术条款,在项目实施之前规避施工过程中可能发生的各种技术、质量及财务风险,为后续施工提供保障。

然而,在项目前期设计阶段,业主和监理对设计方案审批意见多次来回反复更改,先同意后又反悔的情况时有发生,特别是在一些重大设计方案优化如桥梁设计、隧道加长、悬灌桥取消、线路互通改移、沥青路面结构层调整及标段软基整治等方面的全盘否定,多次让人几乎陷入绝望。面对压力,我们选择了主动出击,

我顶住压力、主动出击寻找解决办法。对内,对设计方案反复论证、模拟比较,多次调整力求精益求精;对外,分别与转关审批单位、业主、监理、专家组反复沟通,耐心答疑释惑,一次不行两次,两次不行三次,把我方的思路传递给相关各方。那段时间,我每天的安排非常满,会议多时7、8 个,几乎每天晚上都要到2、3点,第二天一大早再去联系下一个对接目标,大家都说本来就不胖的我越发的瘦了。艰难的付出最终赢来了胜利的果实,优化后的设计方案最终获得了业主和监理的书面批复。在此期间,我们同时将设计优化融入其中,贝佳亚连接线项目设计优化总体增加投资约6.4亿美元,占原合同比例60%,目前4号补充合同已经批复1.28亿美元,5号补充合同约2.56亿美元已经正式递交业主。取消潜亏悬灌桥改为普通T梁桥、隧道加长、沥青路面结构层设计调整为单价更好的高模量沥青混凝土……等等,这些优化成果能够最大程度利用公司现有的机械设备材料,为公司带来极为客观的经济效益。

啃下“硬骨头”

2016年初,受国际石油价格大幅下跌影响,阿尔及利亚政府财政紧缩,项目账单支付严重滞后,贝佳亚项目总体施工组织及工期计划因资金问题无法按原计划时间节点落实, 在当时情况下,继续施工资金条件不具备,直接停工将导致项目整体陷入瘫痪状态,很是进退两难。为解决这一问题,经过冷静思考与观察,我们大胆提出了基于当地民众对公路通车热切期盼的民意,希望政府对项目账单优先支付的申请。经过数次的汇报、沟通、谈判,我们最终和贝佳亚省长“达成协议”:省长先生在开出了必须尽快完成优先段施工并交付通车以缓解当地国道的交通压力的条件后,几经协调,阿公共工程部、财政部最终申请阿国总理特批100亿DA专项资金紧急支付项目账单。这在当地建筑施工市场几乎炸开了锅,当地的合作伙伴直言说:这在阿尔及利亚是没有先例的,是不可想象的。

我深知这笔资金来之不易,在各方高度关注的情况下,唯有更好的组织好施工建设,全力攻坚优先段建设任务,带领团队一米一米地“啃下”这42公里的硬骨头。今年3月2日,贝佳亚连接线优先段按期顺利交付通车,它是阿尔及利亚同期开工的18条连接线项目唯一通车段落,赢得社会各界的广泛赞誉,阿公共工程和交通部部长参加了通车典礼,并现场拍板决定将一座本由当地企业施工的大桥交由中国铁建建设。10月9日,新任公共工程及交通部长亲自主持下项目第二段10Km交付通车,再次将贝佳亚省的出行时间缩短1.5小时,中国铁建在阿尔及利亚基础建设市场的领军地位逐步稳固。如今,我正带领团队开辟、推进、铺设这下一个标段,为连接线项目的整体贯通积极努力着。

不忘初心

我长年坚守海外施工生产一线,对工作,也算得上是勤勤恳恳、兢兢业业,各级领导对我的工作也给予了很大的支持和肯定,我个人也从工作中获得历练与成长。然而,对家庭来说,我不是一个好丈夫、不是一个好父亲、更不是一个好儿子,眼见父母年迈、两个孩子一天天长大,妻子一人独自在国内照顾这个家,确实有着莫大的歉意。由于工作原因,每年只能回家一、两次,最开始“小不点”不哭不闹,现在懂事之后,就开始哭闹着舍不得爸爸,我虽然心疼,但为了事业,为了梦想,我依旧选择坚守、选择拼搏、选择奉献。

怀揣梦想走出国门,脚踏实地践行使命。 “不忘初心,牢记使命”,我的事业在海外!


加入收藏打印本页关闭





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统