十四局五公司精细化设备管理落地有声

来源:本站原创  作者:叶浓 仙进兵  时间:2017-12-29 08:00:58

【字号:

以铺轨架梁为特色的十四局五公司,机械设备种类多、数量大、原值高、专业性强。为管好用好公司机械设备,挖掘设备创效能力,公司采取系列措施,融入多重管理手段,深层次挖掘设备管理“妙招”,让精细化设备管理落地有声,促进企业提质增效。

 以信息化为支撑,实施设备管理全覆盖。公司全面推广“设备管理二维码”,为设备办理“身份证”,实现微信扫一扫,不用翻阅资料随时随地掌握设备信息。公司在建的项目均实现二维码管理全覆盖。公司OA协同办公软件,有效解决纸质审批带来时效性差、保存归档不便利等问题,实现设备管理流程网络化。混凝土搅拌站安装信息化管理系统,通过系统各级管理人员及现场关键人员实时掌握混凝土质量和设备动态,全面提升了设备管理水平。

以标准化为前提,促进业务水平全面提升。为深化公司设备业务管理、提升业务水平全面提升,公司将设备管理内业资料整合为:管理办法制度、设备资源配置、设备台账管理等六大模块,将大型设备全生命周期管理过程分采购、租赁、调拨、大修等5项业务11项流程,实现设备管理资料模块化和业务审批流程化。设备管理流程已在公司OA办公平台投入使用,已完成业务审批3300余项,使公司设备管理业务理清了头绪,找准了方向,提高了效率。

力推成本精细化,把脉大型设备使用成本。公司大型机械设备自投入项目使用后,设备调遣运输费、维修费、安装调试取证费、人工费、配件费、油料费、折旧大修等全部费用,形成设备使用费统计表,公司掌握机械设备使用费成本,将费用核算到完成单位工程量的成本,通过横向纵向对比分析,查找薄弱环节,堵塞漏洞,解决问题,降低设备使用成本,实现设备精细化管理。自推行成本精细化管理手段以来,公司累计节约设备燃油和配件消耗约百万余元,为企业提质增效发挥了重要作用。

引入第三方检测,强化大型设备安全管理。为保障公司大型设备施工生产安全,公司邀请有资质的单位与设备厂家对企业大型设备进行全方位检测,对重要受力构件焊缝进行无损探伤,对刚度进行荷载试验,对整机进行应力测试,最后形成安全评估报告。目前已对公司18台大型设备实施了探伤检测,确保每一台机械设备使用时均安全、平稳、可控。

实施模拟股份制改革,试点设备管理新举措。为开拓公司焊轨市场,调动焊轨中心人员积极性,增强焊轨中心团队主动经营、滚动发展的意识和能力,结合焊轨中心任务灵活机动的实际,提出以焊轨中心为试点,模拟股份制改革后,焊轨中心利用自身优势,在服务好公司施工生产的同时积极开展专项经营,已成功承揽多项钢轨焊接施工任务,取得良好成效。

加强设备专业化培训,提升专业化人员素质。为规范项目设备管理,公司总结了一整套标准化的管理程序,并定期培训,提升管理人员综合水平。对于新入专业队的员工,根据人员岗位分工,由现场工班长或其他负责人进行现场具体指导,手把手教学,直至人员能够胜任岗位工作,增强新进员工业务素质。为确保安全施工生,公司要求专业队必须严格执行班前会制度,每日上班前对当日的工作任务进行部署,强调关键点施工安全,对设备整体情况进行汇报,强化大型设备安全管理,落实工作职责。

公司以“精”为目标,以“细”为手段,以完善制度、规范流程、提高执行力为重点,坚持系统化、规范化、标准化和信息化为原则,持续提高设备利用效率和周转率,创新盘活方式方法,把设备管理工作做的更加扎实和富有成效,提升创效能力,为企业发展贡献力量。


相关新闻:

那些难以忘却的风雪严寒 2017-12-29
十四局五公司党委副书记、纪委书记姬长彦:我们现在怎样做项目书记 2017-12-26
孔德仲:自信来自执着的奋斗 2017-12-21
十四局五公司荣获“中施企协”科技创新成果一等奖 2017-12-21
十四局五公司公铁联运物流配载中心投入运营 有望对接中欧班列 2017-12-19
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统