十一局万开项目迎来渝东北隧道工程质量“观摩团”

来源:本站原创 作者:侯利 叶廷勇  时间:2017-12-29 【字体:

12月27日,重庆市建设工程质量监督总站、重庆市开州区城乡建设委员会主办的“渝东北2017年工程质量安全提升行动暨隧道工程质量样板现场观摩会”在十一局万开项目铁峰山隧道出口召开。来自重庆渝中、渝北、万州、云阳、忠县等11个区县的城乡建委(建设局)、质监站负责人及开州区、万州区部分在建项目的建设、施工、监理单位相关负责人380余人参加观摩。

万开周家坝-浦里快速通道铁峰山隧道为双洞双线隧道,左线长9228米,右线长9215米,是全线的重点控制性工程,也是重庆市第一长市政隧道。项目经理王碧军介绍,该隧道地质极为复杂,施工难度大,安全风险高。

在隧道洞口,看着表面平整光滑的电缆沟,观摩人员啧啧称赞,纷纷拿起手机、相机拍照。项目工程部部长王彬向大家介绍:“我们的电缆槽及盖板均为定制模板‘工厂化’制作,为保证施工质量,采用细石混凝土浇筑……”

隧道内,观摩人员围着综合台车上安装的二衬拱顶密贮度监控仪,兴致勃勃地咨询各类问题,项目质量总监洪振箩解答道:“二衬混凝土浇筑施工我们采用二衬滑槽逐窗入模浇筑技术,保证了入模混凝土的匀质性,减小了脱模后混凝土的色差。混凝土振捣除了插入式振捣器,我们还辅以附着式振捣器,防止混凝土漏振,提高了混凝土的密实性。这台二衬拱顶密贮度监控仪则负责监控拱顶混凝土的密实度,切实地防止了脱空现象的发生。”一位观摩人员不禁感概,此行不虚,要想成为“样板”,看来确实要动些脑筋的。

观摩人员发现,十一局万开项目在质量管理方面“动脑筋”的地方还有很多。如他们采用光面控制爆破技术,现场炮眼残留率达到80%,有效解决了超欠挖控制难题。使用连接板群孔定位装置、自制钢架定位卡尺等小工装,实现钻孔、钢拱架安装快速精准定位等。

重庆市建设工程质量监督总站邹云华站长赞叹道:“中铁十一局在地质条件这么恶劣的长大隧道施工,工程质量、文明施工还做得这么好,实属不易!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统