廉洁自律 慎独修身

2017年11月10日到河南省鹤壁市反腐教育基地参观有感

来源:本站原创  作者:杨全林  时间:2017-12-29 08:00:30

【字号:

丁酉菊月来鹤壁

览尽反腐警示地

曾张石董在罔痛

怀忠刑前念孙泣

晚节不保余生毁

身陷囹圄后悔迟

从严治党为方略

打虎拍蝇志不移

 

位高权重手莫伸

平步清云记廉侈

为官当学汉杨震

严辞拒贿用“四知”

党规国法利剑悬

贪腐受贿必惩治

万事劝君休瞒昧

神明尽在头三尺

注:文中的1、菊月为农历的九月,2017年11月10日为农历9月22日;2、曾、张、石、黄为河南省交通厅因贪相继被绳之以法的四任厅长:曾锦城、张昆桐、石发亮、董永安;3、怀忠为安徽省阜阳市委前书记、安徽省前副省长王怀忠;4、“四知” :汉代华阴人杨震,通晓经文,风雅清正,志存高远,人称"关西孔子"。历任荆州刺史、太尉、司徒等职。由于他治家有方,家风严整,子孙多贤才,世代多出高官。他曾推荐"贤人"王密做昌邑县县令。一次,杨震因公事路过昌邑县,晚下榻于馆驿。夜深人静之时,王密怀揣十金前往馆驿相赠,以谢杨震知遇之恩。杨震拒而不受。王密急切之下说"此时深夜,无人知矣。"杨震正声而说"岂可暗室亏心(暗地里做些亏心事),举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?"一时传为美谈。


相关新闻:

沁园春·梦萦青岛 2017-12-28
十四局大盾构荣获中国铁建两项大奖 2017-12-28
全国首个大盾构基地配套码头开工建设 2017-12-28
挖掘机 2017-12-27
义友济兴 天下无困 2017-12-26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统