十四局海外公司特色党建引领海外项目持续健康发展
来源: 本站原创  作者:张记力 谭继栋 时间:2017-12-29
【字号:

南亚办事处:我带出了洋徒弟     “授人以鱼不如授人以渔”,中铁十四局援尼泊尔国家武警学院项目部十分重视当地民众就业,在上岗前统一进行为期一周的安全、技能培训,累计培训木工、架子工、模板工等200多人,受到地方和外籍工人的高度好评。图为中国工人陆师傅(左一)在向当地工人米斯达等传授木工技术

在企业实施走出去发展的15年里,十四局海外公司党委根据不同地域、不同项目特点,紧紧围绕生产经营中心,因地制宜抓特色海外党建工作,真正把党建思想政治工作融入到海外项目生产经营各个环节,实现党建工作与生产经营同频共振、相互促进,引领海外项目持续健康发展。

中亚办事处党支部:围绕安全保障抓党建

阿富汗是十四局集团公司海外事业的起锚地,公司自2003年首次进入阿富汗市场以来,克服了社会治安混乱、自然环境恶劣,爆炸恐怖袭击频发、稳定员工队伍思想等重重困难,累计在阿承建公路、医院、学校等项目19个,在国内外展示了集团公司负责任有担当的良好形象。

“面临险恶环境,我么之所以15年坚守阿富汗,关键是我办事处党支部始终发挥了堡垒作用,”十四局援阿富汗项目书记王闯说。工作中,支部班子团结带领项目一班人,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以认真履行基层党建工作“第一责任人”,深入推进“两学一做”,落实“三重一大”制度,加强党员队伍教育和管理,重视人才干部队伍建设,注意关爱农民工队伍,强化宣传报道工作,加强与新华社、孔子学院的等中资机构工作联系配合,组织“中外青工文化论坛”活动,先后推出王志强、姬宏伟、章辉、姆宾等多位中外先进典型人物,营造了良好的氛围,较好地发挥了党支部战斗堡垒作用。

谈到今后发展,十四局海外公司驻中亚办事处主任王志强表示:我们将直面阿富汗复杂环境,一切以安全保障为前提,在党的十九大精神指引下,全面加强班子建设、干部队伍建设、发挥班子示范带头作用,以阿富汗为依托,积极构建覆盖中亚的市场经营网络,为海外经营工作作出新的成绩。

非洲办事处 :围绕项目滚动发展抓党建

“非洲办事处党建工作与中心工作结合的紧密,孙书记本人又喜欢钻研研究党务工作,应该说是我们公司党建的一个标杆,”在海外公司举行的党支部书记述职大会上,海外公司党委书记苏伟洪点评说。

非洲办事处自2008年进入尼日尔以来,先后在贝宁、多哥、赤道几内亚等多个国家承担工程项目建设任务,空间分散,条件艰苦。办事处党工委认真贯彻落实公司党委安排部署,积极履行党建工作第一责任人责任,为公司在非洲海外事业发展做出了积极贡献。孙照会作为一班之长,他工作严谨务实,热爱党建工作,党建活动丰富,有效融入生产,充分发挥了党组织把方向、管大局、保落实的作用。他严格落实党员教育管理、做好入党积极分子培养工作,组织开展的“我的公司我的家”“项目管理年征文活动”“艾维桥项目青年突击队”、“安全生产签名活动”独具项目特色,参加“创佳绩迎国庆喜迎党的十九大征文”累计报送征文14篇,是公司内部报送最多的单位。同时,办事处党工委还十分重视外籍人才培养工作,建立了中外员工一带十技能提升促进办法,目前诸如钢筋加工、安保、餐饮、翻译等不少工作岗位都由当地人挑大梁。

南亚办事处党支部:围绕项目制度化管理抓党建

2017年7月3日,由中国政府援建的尼泊尔国家武警学院顺利移交,我国驻尼泊尔大使于红称赞“中铁十四局是在尼施工的标杆企业和一面旗帜!”为公司在尼泊尔进一步发展赢得了良好口碑。

十四局南亚办事处自2015年进入尼泊尔市场以来,着力加强党建制度建设,认真落实全面从严治党责任,坚持“三重一大”“党政会签”制度,确保公司党委各项工作制度在海外落地。按照“三会一课”要求,规范召开党员大会9次,支部委员会33次,党课21次。过硬的党建带来的规范、品牌和效益。三年来,实现了项目就地滚动发展,先后承建了援尼泊尔国家武警学院、中尼边境公路紧急保通项目、塔托帕尼边检站紧急抢险项目,人民日报、央视、新华社、中新社等媒体对中尼边境公路顺利贯通、援尼泊尔国家武警学院移交、海外建设先进事迹等进行了报道,为企业创造了良好的品牌形象,成为尼泊尔人民心中最好的外资企业。

大洋洲办事处党支部:围绕打造文化亮点抓党建

风景如画的大洋洲是世界旅游胜地,比风景更美的还有斐济首都两桥项目建设者,他们这里不仅现场美观,而且彰显中国文化传统,很多当地人慕名而来,参观学习,留影纪念。

项目书记王明宝高速笔者:我们自开工以来,无论当地市民还是政府组织的参访团,几乎每月都有,斐济国家基建部、斐济大学、斐济国家公路局等先后到工地学习,增强了当地对我们企业的认同。

进场以来,项目高度重视项目企业文化建设,现场标准化更是成为一道亮丽的风景。在项目围挡墙上,京沪高铁、青岛跨海大桥工程照片以及中国结等布置的错落有致,吸引了很多当地市民前来驻足观看。在工程建设过程中,他们面对当地法律法规苛刻、民风民俗复杂、海上施工困难等诸多不利因素,办事处党支部不断强化党建意识,加强理论学习,狠抓党风廉政教育,以敏锐的政治感和高度的责任感,妥善处理棘手问题,保持了项目和员工队伍稳定,扎实开展“创岗建区”活动,涌现了党员朱建林等先进典型。中央电视台曾以《中国工人在苏瓦:个个都是建设专家》对斐济项目进行宣传。同时,他们还注重加强与中资机构互动交流,组织开展捐资助教等慈善活动,为公司在大洋洲区域实现滚动发展奠定坚实保障基础。

能否加快海外发展?是检验我们抓好海外党建的关键。当前,十四局海外各项目正以学习贯彻落实党的十九大精神为统领,以昂扬奋进的姿态和锐意进取的精神,干事创业、奋发有为,为海外事业全面持续健康发展做出新的成绩。

中亚办事处:十四局援阿富汗国家职业技术学院项目中外员工在施工现场关注“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式

南亚办事处:中铁十四局援尼泊尔武警学院项目翻译王倩和外聘尼泊尔翻译密斯达在主持“魅力汉语”节目

非洲办事处组织祖国在我心中---我与国旗合影活动

非洲办事处组织三条例、两准则教育活动

大洋洲办事处中外员工喜迎国庆佳节

加入收藏打印本页关闭





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统