守住“大家”,成就“小家”

记铁建重工特级研究员、道岔分公司总经理

来源:本站原创  作者:易镀  时间:2017-12-29 08:00:00

【字号:

贾延春工作照

创效功臣、铁建劳模……短短几年间各种荣誉纷至沓来,然而这些并不是贾延春所关心的,公司的发展,公司的产值,员工的利益才是他念兹在兹的。因为在他的理念中只有守住了公司这个“大家”,才能成就无数的“小家”,他曾在多个公开场合表示,公司犹如一个大家庭,由一个个小家庭组成,作为这个大家庭的家长,要带好头、管好家,有了大家的强才会有小家的福,守住了“大家”,才能照顾好“小家”。

2006年他迁居株洲,从此扎根铁建重工,历任道岔分公司技术部部长、道岔分公司总工程师、道岔分公司常务副总经理,2011年担任道岔分公司总经理。自任道岔分公司总经理以来,他更是全身心扑在了道岔事业上,不断精进管理,带领团队共同努力创造了道岔分公司在全国道岔市场三分天下的大好局面。

举家南迁,忘我工作,道岔筹建功勋卓著

2006年,中国铁建重工集团决定成立道岔生产线,贾延春作为首批高技术人才引进,为了事业,他思量再三,最终决定举家南迁,从宝鸡迁居株洲。虽然南北生活差异给家人带来了诸多不适,他一边工作,还要一边适应生活,但他积极乐观的生活态度克服了一系列的困难,将自己慢慢变成了“株洲人”,同时也变成了“重工人”。为了能尽快建成道岔生产线,他常常挑灯夜战,加班加点,放弃了周末和节假日休息,带领员工奋战在建设一线,当他回到宿舍,妻儿早已熟睡。从道岔生产线的工艺布局制定到设备选型,从人员招聘到人员培训,从投标报价到供应商选择,从设备安装调试到试生产,贾延春均参与其中,功夫不负有心人,在他的带领下,全体员工齐心协力,2006年12月道岔生产线奠基,2007年12月生产线建成并试生产,2008年3月首组高速道岔下线,标志着道岔生产线顺利运营投产。

创新思路,开拓进取,促进企业发展稳步向前

2010年11月公司组建精益生产推进办公室,贾延春同志肩挑重任,担当主任,启动精益生产项目。进而展开了精益生产导入培训,对公司生产经营管理上的瓶颈问题进行诊断、分析,完成了项目数据收集,并根据数据找出流程中的瓶颈工序或问题点,准确分析并确定了包括质量、效率、设备、计划等方面的10个一期改善项目。2011年,重点开展了垫板生产流水线化改造、道岔车间加工区域重新布局等工作。2012年,组织开展了计划类管理优化的精益项目。至此,公司基础管理水平有了大幅提升,管理更精细。

企业高速发展掩盖了产品质量的下滑的问题,为了能够扭转局面,树立企业良好形象,公司决定全面开展质量改进活动。2013年开始,贾延春相继组织开展了包装质量提升、发运质量提升、物资质量提升、高锰钢辙叉制造工艺优化、设计与工艺质量提升、三检管理质量、热处理工艺及直线度工艺质量提升、质量追溯管理改进等项目,并安排专人负责,对项目进行跟踪总结,有效控制和提高了产品质量,使产品质量在业内得到认可和好评。

为了能够满足企业高速发展的人才需求,贾延春在公司内部开展了内部管理提升活动。2011年,重点开展了技术内训活动,公司从上到下,分工种进行技术培训,开展导师带徒弟活动,员工技能水平明显提高,公司生产能力有效提升。为了能够提高公司的执行力,修改了内部考核办法,制定了多项专项考核指标。2014年开展了机关人员服务基层人员活动,同时要求部门之间加强工作沟通,公司员工团结一致,公司生产效率不断提升。

兢兢业业,呕心沥血,企业创效明显

道岔分公司成立至今已有十年的时间,这十年是道岔发展的十年,也是贾延春艰苦奋斗的十年。在他的带领下,道岔产业从无到有、从小到大、起步晚起点高,产品小技术精,在短短的几年内已经发展成为了铁建重工的支柱产业,占据国内高铁道岔产业三分天下,并快速进入国际市场,打造了国内最先进的铁路道岔生产基地。道岔分公司从2008年实现第一组道岔收入开始,逐年实现跨跃式发展。公司各类型产品广泛应用于武广高速铁路、沪昆高速铁路、贵广高速铁路、兰新高速铁路、山西中南部重载铁路等国家重点项目,此外,产品还供应给北京、武汉、长沙、南昌、昆明等地铁市场,并出口沙特、北美、塞拉利昂、尼日利亚、肯尼亚等国家和台湾地区。

贾延春曾说,他不敢想象如果道岔垮了,有多少家庭要遭殃。正是这种对家的坚守与担当,促使他审时度势,创新求变,不断带领全体员工锐意进取,实现一次又一次重大突破,取得一个又一个优异成绩,为公司的腾飞作出了不可磨灭的贡献。贾延春,当之无愧为道岔大家庭的模范“家长”。

相关新闻:

孜孜追求 铸就工匠梦想 2017-12-22
铁建重工连续四届摘获中国专利优秀奖 2017-12-22
铁建重工首签现代有轨电车道岔供货合同 2017-12-06
中国铁建成功举办盾构机操作技能大赛 2017-12-04
国产首台小曲线长距离硬岩顶管机验收下线 2017-12-04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统