那些难以忘却的风雪严寒

来源:本站原创 作者:刘静  时间:2017-12-29 【字体:

跨威乌高速联络线特大桥T梁架设(王加敏 摄)

龙烟铁路起自大莱龙铁路龙口西站,终至蓝烟铁路珠玑站,是烟台市第一条横向铁路大动脉,十四局五公司承担着龙烟铁路全线的铺轨、架梁及部分桥面系施工任务。

工程所在地烟台,南邻黄海,北濒渤海,是环渤海地区重要的港口城市。独特的地理位置和环境,导致了当地春季多风,冬季严寒,降雪频繁,“雪窝子”因此得名。

自2014年10月进场以来,项目部员工在公司的正确领导和全力支持下,顶住重重压力,战风雪、斗严寒,顽强拼搏,勇于攻坚,如期完成了全部建设任务。

回首建设过程,那些发生在风雪严寒中的故事仍历历在目……

6级的风

架梁是高风险行业,对天气情况要求很高。一进场,项目部就调查了当地近几年的天气记录,对降雨、降雪、风力情况等进行了详尽的分析。他们发现,烟台地区春季每个月6级以上的大风天气就达12-18天之多,他们果断地将架梁施工中的防风措施作为了安全管理中的重中之重。

项目部在每台架桥机上安装电子测风系统,瞬时风力一到6级,架梁系统便自动报警,施工人员立即采取相应避风措施,及时对桥梁及架桥机进行加固,风力减弱后再继续施工。

他们在与强劲的海风斗智斗勇的同时,也在不断摸索总结实战经验。因每个架梁点所处地形地势不同,所在地都有着不同的刮风规律,他们在每个架梁点都安排专人测风,对风力风速风向时时登记,每小时记录一次,作为安排第二天施工计划的参考。

“雪窝子”的雪

有“雪窝子”之称的烟台,每到冬季都会有大雪降临。2016年元月中旬,连续两天的大雪,已经没过了脚踝。

那时,近9公里长的跨206国道及夹河特大桥的架梁施工才刚刚过半,桥梁上、设备上被大雪覆盖,给施工带来了很大困难。

但工期不等人,为了保障工程建设的顺利进行,架梁队90多名施工人员连续三天扫雪除冰,把从装梁区到架梁现场6公里多的积雪清扫干净,为架梁施工创造了条件。

项目部严守安全质量红线,通过加强教育培训,不断增强全员的安全意识和能力,同时采取有效措施确保施工安全。他们在架桥机的梯子上捆绑防滑布,加强机械设备的维修保养,做好防冻、防滑工作,及时排除安全隐患,出色完成了冬季架梁施工任务。

零下15度的气温

2016年2月5日,已是农历的腊月二十七,前几天的积雪还没有融化,气温降至零下15度,加上5级的大风,让龙烟铁路项目部的员工们对第一列长钢轨进场时的情景记忆犹新。

那时工人们已经放假,为了不影响节后铺轨,项目部决定全体出动,采用群吊卸钢轨,项目经理、书记带领全体员工冲锋陷阵,坚守一线。

为了安全地卸下这一车长轨,项目部在一周前就对全体人员进行安全操作培训,并多次到工地实地模拟。

32个吊点,挂钩、摘钩、调钩完全同步,全体人员行动迅速、步调一致。因为首列设备只经过轻载调试,加之天气严寒,很容易出故障,项目部严格控制速度,宁可慢一点,也要稳一点,从早上六点半,到晚上六点,他们完成了56根500米长钢轨的卸车任务。

“棉衣、棉帽、棉手套,我们把能穿的都穿身上了,为了御寒,食堂也不停地把热水送到工地,但我们冻得也没心思喝了。”连项目总工马立臣这个地道的东北人都说那天冷的让人难以忍受。

大风、大雪、严寒,十四局五公司龙烟铁路项目部员工在重重困难下,圆满完成了各项施工任务。业主领导用三个“想不到”给予了高度评价:“没想到梁能架完!没想到现浇工程能干完!没想到铺轨能干完!原来以为不可能实现的你们全都出色完成了!”

2017年3月19日十四局五公司龙烟铁路完成全线T梁架设任务(邢顺水  摄)

第一列长钢轨进场(马立臣 摄)

冬季架梁(王加敏 摄)

雪中行(丁云楚 摄)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统