十一局城轨公司以“新思路”打造盾构施工新优势

来源:本站原创 作者:何赟 邓光明  时间:2018-10-11 【字体:

标准化的盾构施工场地布置

10月2日,十一局城轨公司太原地铁2号线长风街站至王村南街站盾构区间左线贯通,标志着太原地铁2号线最长盾构区间顺利贯通。

盾构施工是十一局城轨公司的核心竞争力。近年来,该公司坚持“深化专业、升级管理”的盾构管理“新思路”,熟练掌握了复杂地质条件下的盾构掘进技术,走出了一条以地铁盾构施工为主、打造盾构施工核心竞争力的专业化发展道路。

在该公司执行董事、总经理周晗看来,在轨道交通领域竞争日益激烈的大环境下,要想提升在盾构施工领域的核心竞争力,必须从“各自为战”转向“集中管控”。“我们加强盾构资源集中管控,对盾构队实行集约化管理,成立了25支专业盾构队,统筹管理42台盾构机的施工、维修保养等工作,根据项目规模统筹调配盾构队以及设备维修保养人员。目前可以满足20余个项目同时掘进,年掘进能力超过50公里。”周晗自豪的说。

“资源集中了,下一步就是如何高效调配和运用好这些资源,才能提高管理效率。”分管盾构施工的公司副总经理刘志斌坦言,盾构机是重资产,是盾构施工最重要的资源,优化盾构调配模式就成为了管理的重中之重。通过摸索,该公司从“按工期配置盾构”转向“按盾构倒排工期”,以盾构资源充分均衡高效使用为主线,编制盾构大施组,严控盾构始发和到达节点,统筹现场施工,在所有盾构施工项目推行盾构始发节点和到达节点考核奖罚制度,每季度下发《盾构始发到达节点考核情况通报》。

此外,该公司还改进盾构设备管理模式,从“重使用、轻管理”转向“管用结合、集中维修”。25支盾构队按照“人机一体、定人定机、人随机走、专业维护”理念强化管理,按照工程量承包模式,每月经济核算,以经济控制促管理提升。设备管理模式转变后,维修方式基本以自修为主,取代了之前主要的委托厂家维修,在人工、配件和管理等三方面有效节约了成本。

为了固化管理成果,该公司不断提升盾构施工标准,从“花开各朵”转向“标准化建设”。一方面通过开展盾构建设标准化建设年,系统总结盾构施工技术质量管理规范标准,形成了盾构施工规范管理办法;另一方面,从设备的适应性和完好性方面,开展盾构施工安全规范化评审把关,规范安全管理,强化对水平、垂直运输设备的设备创新改造,提升设备安全效能。此外,对盾构调度监控中心进行全面升级,实现动态管理,切实保障了盾构运行的高效与安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统