建设特色小镇 远不是圈地盖房子

来源:人民交通网  时间:2018-10-11 【字体:

特色小镇绝对不能圈地盖房子,在建设和发展过程中,一定要用产业来带动发展,让特色小镇变得更有特色、更有生命力。

据新华社报道,自特色小镇创建工作开展3年以来,截至2017年年底,浙江省级命名小镇和创建小镇建设总面积达147.3平方公里,承载了全省6.8%的项目投资,创造了全省约4.6%的总产出,贡献了4.4%的税收收入。其中有10个小镇总产出超百亿元,6个小镇税收超10亿元。

近年来,不少地方都在纷纷上马特色小镇项目建设,但也先后出现一些问题,尤其是房地产化倾向较为突出。很多所谓特色小镇外表十分光鲜,建筑风格也不尽相同,但内部既缺乏特色产业,也没有打造具有核心竞争力和可持续发展特征的独特产业生态,结果花巨资打造的所谓“特色小镇”空有其貌,没有灵魂,最后成为一个个公共资源浪费的案例。

浙江用3年时间把特色小镇建设成产值强劲的平台,实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新,这为全国其他地区建设特色小镇提供了借鉴和样本。浙江特色小镇重点支持数字经济、高新技术产业、高端装备制造业,集聚创新要素,培育出一批具有标杆性的特色小镇。比如,在杭州余杭艺尚小镇,集聚23家企业总部,引进24个国内外顶尖设计师,引领浙江省时尚产业发展;再如,西湖云栖小镇不断积聚云计算大数据产业的要素资源,首批入驻的某大数据企业3年来已成长为规模超千人、估值超10亿美元的行业龙头。

其他地区也不乏可以借鉴的例子,比如河北的馆陶县以乡村为载体,以血缘和家族为纽带,建起了粮画小镇、黄瓜小镇、教育小镇等一批特色小镇;陕西礼泉一些特色小镇保留传承着乡村记忆与元素,既有传统手工作坊,包括古关中的磨面、织布、榨油、酿醋、茶楼,又有秦腔的老腔、民间说书等体验。

从上述较有“特色”的案例来看,只有拥有符合本地特色和条件的实体产业,才能发挥出源源不断的内生动力来支撑小镇长远发展。否则,“流星”式的“特色小镇”一批建起来一批倒下去的现象就会不断出现。一句话,特色小镇必须由产业带动,显出自身的特色,才能形成以小城镇为载体的产业集聚空间,这也是其灵魂所在。

特色小镇的建设发展关键在一个“特”字。特色小镇绝对不能只是圈地盖房子,在建设和发展过程中,一定要用实体产业来带动发展,从而让特色小镇变得更有特色、更有生命力。

http://www.rmjtxw.com/news/syd/54298.html


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统