十四局五公司全部完成青连铁路换铺任务

来源:本站原创 作者:叶浓 郭志强  时间:2018-10-11 【字体:

10月9日,十四局五公司承建的青连铁路换铺任务全部完成,标志着青连铁路全线顺利拉通,进入精调精整阶段,确保了联调联试工作按期进行。

青连铁路是我国八纵八横南北沿海运输通道的重要组成部分,正线全长194.5公里,设计时速200公里,跨越山东、江苏两省沿海的青岛、日照和连云港3个市,在红岛站与济青高铁相连。十四局五公司青连铁路项目部担负青连铁路542孔箱梁的预制、架设及正线61.17公里的铺轨任务。

面对施工时间紧、任务重等困难,项目部抓重点、抓统筹、抓站位,紧扣时间节点倒排工期,明确日进度计划安排,每天召开施工进度碰头会,根据剩余工程数量及日进度计划,分析各项资源配置,及时补充人员、设备及物资供应,保障现场资源满足施工进度需要。同时,加大现场排查力度,每天对设备进行检修,做好设备保养工作,降低设备的故障率。

为确保铺轨作业安全有序推进,项目部创新安全管理手段,让安全人员作为施工人员的“眼”,施工人员作为安全人员的“手”,安全管理人员发现隐患,施工负责人及时消除隐患,相关人员紧密配合,做到安全管理“手眼”结合;针对大型设备施工,项目部采取“一机一防护”措施,一台机械配备一名安全防护人员,保证设备在安全半径内作业。为了强化安全人员机动性,项目部实行区域联动机制,合理调配安全管理人员,在固定的负责区域内分重点盯控,排查隐患,控制风险。项目部还设定5名安全巡查员,全天候定点巡查。

自换铺工作开展以来,项目部员工夜以继日,争分夺秒,积极协调,共组织1500名工作人员,调动260余套设备进行轨道施工作业,15天完成了从底砟摊铺、轨枕摆排、工具轨安装到大机粗捣等各项工序,顺利完成61.17公里长轨换铺作业。

青连铁路是我国八纵八横南北沿海运输通道的重要组成部分。青连铁路由青岛北站引出,经洋河口南下,引入江苏省赣榆北站,与连盐铁路相接,正线长195公里,其中青岛境内123公里,日照境内64公里,连云港境内8公里,青连铁路的开通将青岛至上海的运行时间缩短至4小时,同时也结束了日照境内无动车的历史。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统