戈壁深处“ 家”温暖
——中铁十九局一公司新疆TBM 项目部职工之家建设帮扶侧记

来源:中国铁道建筑报 作者:杨秀权 蔡庆荣  时间:2018-10-11 【字体:

在新疆富蕴县西南70 多公里的戈壁深处,坐落着一栋栋由蓝白色相间板房构成的营区,像一片绿洲镶嵌在戈壁滩上。营区内三面彩旗高高飘扬,在蓝天白云下格外光彩夺目,为戈壁深处增添了勃勃生机。这个营区就是中铁十九局一公司新疆TBM 项目部。

大美新疆,风景如画,在人们的眼里可以说是人间天堂。然而,项目部所在地却是另一番景象。这里戈壁荒滩,气候干燥,环境恶劣,人迹罕至,被当地人视为生命禁区。无水、无电、无住处、无信号是当时的真实写照。

刚进场时,项目部员工住的是简易帐篷,吃的是方便面、面包、咸菜,照明用的是蜡烛、手电、小型发电机,饮用水从60多公里外的水源地取。没有通信基站,对外联系困难,只有每天中午12 点跑到附近的山丘上,才可以收到微弱的移动信号。夏季酷暑,最高气温达45 摄氏度;冬季严寒,最低气温可达零下50 摄氏度;气候干燥,年降水量200 毫米,但蒸发量超过了2000 毫米。这里是我国仅次于漠河的高寒地区,温度计突破低温极限而爆表,穿着厚厚的棉袄在室外一分钟冻透;“风吹雪”后的地面,积雪达一米多厚,根本分不清哪里是路,哪里是沟,生活车出去半道受阻,只好派出装载机去救援;被称为“冰窖”的炸药库,保管员收发爆炸物品时手脚冻得僵硬发麻,门锁常常被冻住不能正常开启。

暖在工会组织帮扶上

职工陆鹏远说:“工会来帮扶建设职工之家后,营区面貌焕然一新,环境美了,住得舒适了!”

项目部恶劣的自然环境牵动着上级机关和各级领导的心。各级组织纷纷把目光投向了这里,关注这个项目,关心员工冷暖,掀起了偏远艰苦项目职工之家建设帮扶活动高潮。

中国铁建工会了解项目所处的自然环境后,给予了特别关注。2017 年5 月18 日,中国铁建工会主席史道泉带着10 万元帮扶资金专程从北京来到项目部,开展偏远艰苦项目职工之家建设帮扶活动。史道泉顾不上长途跋涉的劳顿,直接走进职工宿舍、食堂、厨房、活动室等地方,嘘寒问暖。他进入职工宿舍后用手掀开床单,摸摸床垫子厚不厚,询问倒班休息的职工晚上睡觉冷不冷。职工说:“床上用品都是项目部统一免费发放的,冬天有暖气,夏天晚上睡觉还要盖被子,住得挺好。”在淋浴房,史道泉看到淋浴头很少,建议增加几个,站在身边的项目经理吕海明当即表示马上落实。在职工座谈会上,史道泉听取了项目部施工生产和工会工作汇报,与职工群众面对面交谈,解答职工群众关注和提出的难点热点问题,大家畅所欲言,气氛轻松热烈。史道泉主动提出愿意将该项目部作为自己的工作联系点,并向在座的职工群众公开了自己的联系方式,之后又多次过问项目部的全面建设和职工之家建设情况,参建员工非常感动。

集团公司工会对该项目部职工之家建设也非常重视,党委副书记、工会主席金学锋先后多次深入项目指导职工之家建设,提出要按照建家建线“十字”方针要求,硬件投入到位,软件配套齐全,建成职工群众温馨的家园。集团公司工会资助10 万元用于职工之家建设,并派出工作组蹲在项目部,帮助整改提升营区工作生活环境。一公司工会先后投入30 多万元资金,为项目部购买了篮球、乒乓球、组合音响、健身器材等文体活动用品,丰富了员工业余文化生活。9 月7 日,集团公司工会在这里召开偏远艰苦项目职工之家建设帮扶活动观摩推进会,推广该项目部职工之家建设经验。

暖在生活设施投入上

项目部现有职工700 多人,其中正式职工127 人,农民工500 多人,平均年龄29 岁,是一个青年人居多、充满朝气活力的项目部。面对恶劣的自然环境和长达6 年的工期,让职工住得温馨、吃得放心、工作安心、玩得开心是项目班子思考最多的问题。

“一期工程由于标价低,任务量少,职工之家建设比较简陋。”项目部工会主席王海龙说。二期工程也就是TBM中标后,项目部对职工之家建设进行了整体规划,划出办公区、员工生活区、农民工生活区、学员集中区、娱乐健身区、宾客住宿区、监理办公区和临时来队家属安置区。生活区内实现了道路硬化、空地绿化、夜间亮化,修建了水沟和花池,呈现出草绿花香的优美景象。对职工宿舍进行加扩改造,进行了一场“厕所革命”,所有房间全部重新修建了室内卫生间,添置洗漱面盆,解决了夜间如厕受冻和洗漱问题。房间全部加吊顶棚,冬暖夏凉,干净舒适。职工宿舍3 人一间,安装纱窗、窗帘、空调、宽带网线,床上用品统一配发。项目部还先后对食堂进行了大规模改造,墙面重新装修装饰,安装了两台大尺寸电视机,配置大容量净水器,更换了餐桌凳子,添置了整体碗柜,配置了不锈钢整体厨具和面食加工设备。开设便民超市,日用百货齐全,方便员工购买。新购买一台大客车,每周一次往返县城,为职工购物和理发提供方便。成立卫生室,配备专职卫生员和常规药品,成为参建员工生命的“救护站”。同时,他们还对公共淋浴间进行了装饰改造,增加淋浴头、存衣柜。在室外修建篮球场和羽毛球场,在室内添置跑步机等12 类文体健身器材,节假日组织员工开展文娱体育活动,极大地丰富了职工业余文化生活。如今,该项目部成为能购物、就医、健身的“小社会”。

暖在项目人文关怀上

项目部党委书记邢纪亮介绍,今年以来,先后有4 名学员主动要求返回项目部工作,“凤回巢”的现象成为项目部的新鲜事。

项目部把职工之家建设与企业民主管理相结合,落实职工在企业的主人翁地位,发挥主人翁作用,让“家”凝聚起来。凡涉及职工切身利益的问题,都必须经过职代会讨论通过,确保职工的知情权、参与权和监督权,从制度上保证了职工的民主权利。职工每年有两次探亲假期,差旅费全额报销。因工作需要未能休假的,全部按照上级《集体合同》规定,给予兑现落实。“五险二金”足额上缴,工资无拖欠,职工切实利益得到了较好维护。关心职工成长进步,用事业、感情、待遇留人,先后有5 名青年职工被提拔到项目部领导岗位,王彦军、陆朋远等一批近两年毕业的“90 后”大学生被选拔到TBM 班长重要岗位锻炼。他们还向公司推荐了5 名拟提拔的候选人,选送36名青年职工到TBM 厂家学习,87 名新入职学员全部与导师结对子。所有职工享受边疆补助,新学员提前半年享受转正待遇,月收入大幅度增长。修建8 间“ 鸳鸯”房,临时来队家属一个月内免费吃住。精心制作职工生日卡,设置生日餐桌,为当月过生日的职工准备生日面和生日蛋糕,大家一起集体庆贺。在办公室、宿舍及公共场所粘贴中国铁建工会“ 职工电子书屋”点击登陆二维码,引导职工开展读书自学活动,提高电子书屋的点击量,满足职工阅读需求。积极开展以“ 爱岗敬业当标兵、业务技能当明星、提质增效当主力、争创一流当表率”为主题的劳动竞赛活动,创造了首台TBM 组装仅用17 天和“一洞双机”掘进的两项全国纪录。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统