十四局海外公司以优秀企业文化助推企业“走出去”

来源:本站原创 作者:张记力 王丽  时间:2018-10-15 【字体:

十四局海外公司坚定践行国家“走出去”战略和中国铁建“海外优先”战略,坚持以优秀企业海外文化服务企业发展,着力打造 “责任担当,包容互鉴”的公司特色海外文化,目前在11个国家承担20余项工程建设任务,较好展示了中国铁建良好海外形象。

加强组织领导

十四局集团公司成立了企业文化建设委员会,明确公司党委宣传部为企业文化建设的责任部门,配备专业管理人员负责企业文化工作,建立企业文化人才队伍,所有境外项目均配备专兼人员负责企业文化工作,目前有专兼职企业文化人员17人,为企业文化建设提供组织保障。同时,注重海外企业文化载体建设,建好网站、微信、报刊等,规范形象标识和行为文化。

强化顶层设计

将海外企业文化建设纳入企业整体发展规划,坚持与党建思想政治工作、企业管理工作同部署、同研究、同落实,做好顶层设计和规划引导,明确文化建设的指导思想、具体目标、基本路径和实施措施。公司建立健全企业文化管理体系,制定了《企业文化建设实施纲要规划》、《海外项目企业文化实施细则》,编辑了2016年版《公司企业文化手册》、2018年版《海外宣传画册》,制作了2018版《集团公司海外宣传片》,坚持每年制定企业文化工作计划,积极开展企业文化宣贯学习,努力把全员的认识、思想、行动统一到公司战略部署上来,将企业文化建设规划落到实处。

坚持服务中心

始终坚持海外企业文化建设服务中心工作,坚持与企业发展战略、市场经营、项目管理、人才培养等紧密融合,以文化促进市场经营、推进项目精细化管理、促进员工队伍建设。2017年来,十四局集团新开辟国别市场4个;累计创我国援外领域最高质量奖优良工程3项;援尼泊尔国家武警学院、厄瓜多尔洋洒洒医院、援斐济两桥项目等3项工程受到所在国元首点赞。

重视合作交流

文化因交融而丰富多彩。在国内,集团公司与山东省企业文化协会签订了战略合作协议,与浪潮集团开展交流合作,开展定期指导帮助。在国外,注重做好与当地文化的融合,加速推进企业本土化进程,比如经常举办中外青年文化交流会、开展员工双语培训班等,在贝宁、多哥、马拉尼泊尔当地媒体宣介企业,劳动用工注意遵守当地文化民俗,同当地政府机构、公益组织等建立良好互动,把企业文化与当地文化紧密融合,融入当地、共同发展。同时还与新华社、孔子学院等驻外机构保持密切合作,合力传播中国优秀文化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统