矿山里的“保健医”

来源:本站原创 作者:冯宏超  时间:2018-10-19 【字体:

“电流指示正常,电机运行平稳,减速箱油温正常……”每天凌晨,十九局矿业公司乌山项目维修厂维修工耿彦明长都会来到TR100自卸车维修车间,做的第一件事就是给电机、变速箱、发动机等机械设备“问诊”,并将检查结果填写到设备健康档案上。

像这样的巡查,他每天要进行很多次,以确保大型矿山设备的安全运行。矿用自卸车是露天矿山的重要设备,维修维护好自卸车等设备的发动机系统,保障矿山运输,确保安全行驶,是他的职责。

该项目从降低设备故障率、延长设备使用寿命入手,积极推行设备精细化管理,为每台设备、每件小型电器都建立了健康管理档案,严格执行单机单车核算制度,明确划分责任到人,每天对矿山施工设备运转情况进行全面“体检”和“日历化检修”,发现问题及时处理;对存在故障隐患的设备进行专家会诊,分析隐患产生的原因,找出设备管理漏洞,及时制定相应措施,确保设备安全高效运转。

身为“齐善利创新工作室”的主要成员,耿彦明凭借过硬的技术和扎实的作风先后带出十余个徒弟。对待徒弟,他要求严格,在配件摆放、修旧利废方面都有自己的一套教学方法。带头将发动机更换下的备件严格按照发动机检修标准尺寸进行测量,将不可修复但是尺寸还在使用极限内的零件作为应急备件储备,将可修复零件按照标准流程修复后作为新备件储备。对于清洗发动机零件,他们从来不带手套,而是直接在柴油中清洗。有的徒弟问清洗零件为什么不戴手套呢?柴油不伤手吗?他微微一笑,耐心的说:发动机的零件都是精密件,不能有任何瑕疵,用手清理零件会发现零件本身的凹凸不平之处,不会出现刮痕,是为了保护零件,在零件面前,个人需要牺牲一点,再说手洗干净就好了。听了他的解释,徒弟们既信服,又充满敬佩。

“对待设备就像对待自己的眼睛一样。”维修厂这些“保健医”们凭着对专业技术的刻苦钻研,设备稍有些“风吹草动”,就会被他们的“火眼金睛”发现。他们把维修设备“零故障”以及提高故障排查能力作为目标,在提高队伍技术素质和应急能力上下工夫,利用检修时段进行自卸车故障实战演练;聚在一起交流学习,将自己遇到的设备故障问题,或者偶尔的“奇思妙想”说出来,大家一起讨论。他们把以科技创新、思维模式创新作为矿山可持续发展的强劲动力,抓住新旧动能转换这一“牛鼻子”,大胆进行技术革新,降低了工人劳动强度,提升了劳动效率。

他们对沃尔沃A40D铰卡车的储能器维修作为技术攻关课题,进行深入研究、探讨、实践。A40D铰卡前后刹车储能器共十个,由于原车采用的一次性封装式储能器极易损坏,尤其在严寒天气故障频发,2-3年就需要全部更新,他们结合TR100储能器基本没有被击穿过,可充氮气重复使用的特点,使用TR100储能器对五台A40D进行改装,经过运行测试,使用效果较好,预计可以使用8-9年,五台A40D每年储能器单项维修成本可节约50万元。

“我们始终把设备当人看,通过持续加强周期管理,有效降低了设备故障率并提高了设备运行质量。”该项目主管设备副经理齐善利说道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统