中国铁建财务共享新平台正式启动运行

来源:中国铁道建筑报 作者:张秋华 张红超  时间:2018-10-22 【字体:

10月18日,中国铁建投资集团财务共享服务中心揭牌仪式在珠海举行,标志着中国铁建财务共享新平台正式启动运行。中国铁建党委常委、总会计师、总法律顾问王秀明出席仪式并讲话。

王秀明指出,财务共享的建设应用是国务院国资委、中国铁建大力推行的先进的财务管理模式,是现代财务管理的一次深刻变革,也是财务管理转型升级的前提和基础,对于大型企业集团提升整体财务管理水平具有重要意义。中国铁建依托共享平台落实“互联网+财务”战略,能够实现会计处理规范化、标准化、集成化,提升资本管理能力、资源配置能力、决策支持能力、价值管理能力、风险防控能力。

针对下一步工作,王秀明指出,要充分发挥财务共享平台功能,将财务共享中心打造成企业数据平台、管理平台和转型平台,以财务共享促进价值创造转型,促进企业基础管理上台阶,助推企业高质量发展。

今年以来,中国铁建积极推进资本运营、勘察设计、地产开发、物流物贸等非工程板块的财务共享中心建设。此次运行的财务共享平台是中国铁建创新工作室最新研究成果的应用转化,与原财务共享平台相比,新平台实现了功能全景化、设计扁平化,在业务单据创新、业财分离等方面进行了优化调整,并新增了移动端智慧报销功能,提高了操作系统的易用性、友好性,能更好地满足“互联网+财务”战略的需要。