中国铁建参与主办的长江中下游大盾构技术峰会在南京召开

来源:中国铁道建筑报 作者:刘月诗 刘福昌 方洪祥 时间:2018-10-23 【字体:

10月21日,由中国铁建、江苏省综合交通运输学会和江苏省铁路集团联合主办的长江中下游大盾构技术峰会在江苏南京举行,与会人员就大盾构领域前沿技术和热点问题开展研讨交流。江苏省副省长费高云出席,中国工程院副院长、中国科协副主席何华武担任峰会主席,中国铁建副总裁王立新在开幕式上致辞。

此次峰会以“长江中下游长大过江隧道安全建造技术创新与挑战”为主题,由中铁十四局承办,铁四院、铁建重工及中铁十四局铁正公司协办。来自中国工程院等科研院校、政府机构、行业协会及企业的近500位代表,听取了17场主旨演讲与专题报告,并就水下长大盾构隧道建设、运营维护中的技术与管理难题等进行研讨。

王立新表示,中国铁建坚持专业化发展战略定位,积极开展大盾构技术研究与创新,先后主持60多座大盾构隧道的研究与设计,攻克多项世界级技术难题,建成和在建大盾构隧道总里程占全国的60%以上。中国铁建现有国内最大的盾构机产业基地,具备18米超大直径盾构机研发实力,产品已远销海外。目前,中国铁建在大盾构勘察设计、施工建造、装备制造和运营维护等全产业链条形成了强大的综合实力。

随着过江通道建设需求的增长,国内水下长大隧道建设进入快速发展期,世界半数以上大盾构工程都位于中国。据了解,长江流域现已建成水下盾构隧道11座,在世界各大河流中居首位。其中,中铁十四局承建4座,另有4座正在建设,其自主研发的常压换刀、绿色建造、高耐久性管片制备等技术达到世界领先水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统