十四局海外公司“四个坚持”提升党委中心组学习质量
来源: 本站原创  作者:苏伟洪 时间:2018-10-23
【字号:

党委理论中心组学习既是加强领导班子建设的重要平台,也是严肃党内政治生活的重要组成部分。如何以严肃认真的态度、严格务实的学风,提升班子学习质量,为企业发展提供理论支撑和强大动力,笔者以为要做到四个坚持:即坚持党委理论中心组学习的理论性、计划性、实践性和严肃性。

坚持中心组学习的理论性

重视理论武装是我们党鲜明特点。通过理论学习,不仅能开阔视野、启发思路,更能坚定立场信念,掌握和运用马克思主义立场、观点、方法。中铁十四局海外公司党委持之以恒强化领导班子思想教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。通过集体学习、个人自学及读书交流等不同方式,结合企业“走出去”的形势要求,在全面学习基础上重点学习构建人类命运共同体、“一带一路”建设、国际国内形势、贯彻新发展理念等内容,全面提高班子成员的思想觉悟和理论水平。同时,公司还为主要班子成员订阅了多种党报党刊,建立中心组学习群,举办读书会,定期交流分享理论文章。

坚持中心组学习的计划性

好的计划是成功的开始,中心组学习必须增强计划性,让每名班子成员知道学习的任务是什么?从而带着目标和思考去学习。每年初,公司党委根据集团公司党委统一部署,结合全年形势任务,统一制定下发公司《年度党委理论中心组学习计划》,对中心组学习的指导思想、主要任务、有关内容、方式方法、学习纪律、检查考核等提出具体要求,增强了学习的计划性。在学习过程中,结合新的要求,及时对中心组学习内容进行充实调整,确保了计划的可行性、针对性。

坚持中心组学习的实践性

学习的目的在于学以致用,知行合一。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主题,两级班子成员通过境外项目调研、专题研讨交流等多种方式,深入思考和回答境外项目班子建设、市场经营、项目管控和人才队伍属地化管理等工作难题,发挥班子理论学习助推实践作用,引领海外事业持续健康发展。2018年来,由公司班子成员撰写的《境外党建问题与对策》《境外项目投资实施风险与防范》《履行党委主体责任 抓实十个关键环节》等理论体会文章在多个媒体刊发,境外经营生产迈出新步伐,新开辟马拉维、喀麦隆、哈萨克斯坦等三个新的国别市场,阿富汗等3个国别市场实现滚动发展,援多米尼克约克峡谷桥等两项工程获得我国援外领域最高质量奖。

坚持中心组学习的严肃性

中心组学习发挥着“关键少数”的示范和表率作用,必须自觉学习、带头学习。党委工作部门要严格抓好中心组学习情况的督查考核,运用好考核成果。在落实中,一方面严格学习纪律,履行书面请假制度,不请假的一律按旷工处理,对没有按时到会参加学习的,应及时通知补课并记录在案;另一方面统一标准,公司党委为每位中心组成员配发了专用学习笔记本,副处以上领导班子成员读书笔记不少于1万字,其他人员不少于5000字,对学习笔记字数达不到要求、理论文章不合格的,一律重来。当前,两级班子成员按时参加学习、高质量进行学习已成为中心组学习的常态。


加入收藏打印本页关闭